Меры социальной поддержки молодых учителей разрабатывают в Вологде

В следующем учебном году в школы областной столицы необходимо принять более сотни учителей. Конкретные шаги для привлечения и закрепления педагогических кадров обсудили представители школ, Вологодского госуниверситета, областного Департамента труда и занятости с городскими властями на Совете по стратегическому развитию, науке и инновациям. Заседание провел Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проблема дефицита педагогических кадров существует не первый год, для ее решения необходимо объединить усилия вуза, работодателей и муниципалитета. Сейчас в школах Вологды существует кадровый дефицит по отдельным направлениям.

«Больше всего потребность в учителях по предметам естественно-математического цикла – физике, математике и информатике, а также в учителях иностранных языков. Если говорить о конкретных цифрах, то на будущий учебный год школам города нужны 7 учителей физики, 30 учителей математики, 5 учителей информатики, 18 преподавателей немецкого языка и 44 – английского, 11 учителей истории и 12 – физкультуры», – рассказала начальник Управления образования Администрации города Ирина Гуляева.    

При этом наибольший интерес юные вологжане проявляют именно к естественно-математическим наукам – профиль является ведущим в 70 % школ. Тенденция дефицита педагогов сохраняется и в целом по области.

Прогноз региональной кадровой потребности составляется с помощью электронного комплекса по всем сферам экономики. На основе этих данных ежегодно формируются контрольные цифры приема в вузы и ссузы, а затем на уровне Минобра принимается решение о бюджетном субсидировании. В этом году федеральная квота не соответствует реальной потребности региона: выделено 1600 бюджетных мест при необходимости в четыре тысячи. Над увеличением квоты на будущий год сейчас работают в региональном правительстве, окончательная цифра станет известна в апреле 2019 года.

Свои предложения для решения проблемы кадрового дефицита в сфере образования выработали и в Вологодском госуниверситете.

«Мы выделили три направления, как можно решить эту проблему, – увеличение контрольных цифр приема, целевое обучение за счет средств федерального бюджета по требуемым направлениям подготовки. При этом должен быть разработан трехсторонний договор, одним из условий которого будет закрепление выпускника за конкретной школой, а также предусмотрены меры социальной поддержки со стороны заказчика – либо стипендиальное обеспечение, либо другие компенсационные выплаты. А также необходима профориентационная работа с выпускниками школ», – рассказала проректор по образовательной деятельности Вологодского государственного университета Светлана Петракова.

Кроме того, вуз может по ускоренной программе за 3,5 года обучить работающих в школах выпускников педагогических училищ, а по отдельным направлениям подготовки провести переобучение за 1,5 года. Эти возможности Мэр Вологды предложил использовать на перспективу. По мнению Сергея Воропанова, сейчас требуется выработать ряд решений на уровне муниципалитета для безотлагательного решения проблемы дефицита кадров.  

Руководители школ Вологды главной проблемой оттока молодых специалистов, окончивших вузы, считают жилищный вопрос. Выпускники уезжают работать на родину или в города-миллионники, где уровень заработка позволяет снимать жилье и не отражается критическим образом на доходах семьи. Учителя математики, физики и информатики востребованы в IT-компаниях, где также заработные платы выше, чем в школе. Учителя иностранных языков уходят в частные школы, устраиваются переводчиками.

«Мы видим необходимость в социальной поддержке педагогов, прежде всего – в компенсации за найм жилья и установлении доплат молодым специалистам в течение первых трех лет работы в школе. Также необходимо работать с вузом в совершенствовании механизма предоставления целевых направлений, чтобы после окончания обучения специалисты возвращались в школы. Необходимо закрепить обязательство отработки средств, вложенных государством. Поблагодарить хочется Мэра Вологды Сергея Воропанова, который держит вопрос на контроле и готов рассматривать меры на городском уровне», – рассказала директор школы № 26 г. Вологды Лариса Лукичева.

По итогам совещания Департаменту экономического развития и Управлению образования Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил выработать предложения, касающиеся поддержки педагогов, которые войдут в Стратегию социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года. Также будет сделан упор на профориентацию, преемственность поколений, формирование педагогический династий.

Марина Березина

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post