Пациенты не должны оплачивать диагностику новообразований, считают активисты ОНФ в Вологде

Проблему навязывания платных услуг для проведения гистологических исследований при подозрении на онкологию выявили «фронтовики» на Вологодчине. Рейды провели в центральных районных больницах в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Диагностику онкологии проводят только в крупных медучреждениях Вологды и Череповца, куда направляют пациентов из районных больниц, где условий для таких исследований нет. При этом из-за недостатка в финансировании в медучреждениях возникают очереди.

«Средств на эти исследования закладывается в три раза меньше, чем существующая потребность, и возникают очереди. Как рассказали в одной из ЦРБ, результатов гистологии приходится ждать три месяца, и так как без них невозможно поставить точный диагноз и назначить лечение, иногда больные умирают, не дожидаясь анализа. Альтернатива, которую «придумывают» главные врачи районных больниц для ускорения процесса – это направить больного на платное проведение анализа. Фактически это навязанная услуга», – отметила член регионального штаба ОНФ Алла Климова.

Одним из возможных вариантов решения проблемы эксперты ОНФ считают создание рабочей группы при Департаменте здравоохранения области для урегулирования всех вопросов проведения гистологических исследований. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном работе патолого-анатомической службы в регионе. Обсуждение прошло в вологодском отделении ОНФ.

«В состав рабочей группы необходимо включить представителей Департамента, территориального органа медстрахования, и лечебных учреждений, включая специалистов патанатомических отделений, для проработки вопроса проведения пациентам своевременных патоморфологических, цитологических и иммунно-гистохимических исследований с соответствующим финансированием. Мы также призываем Департамент здравоохранения доработать приказ для главных врачей ЦРБ о заключении соответствующих договоров на проведение исследований для их пациентов», – говорит член регионального штаба ОНФ Андрей Пулин.

Такие договоры заключены у 14 центральных районных больниц из 26, существующих в области. В остальных пациенты вынуждены ждать свыше нормативного срока или оплачивать исследования самостоятельно.

Марина Березина

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].