Пушкинских Моцарта и Сальери «перепишут» участники «Тотального диктанта – 2019»

Произведения школьной программы станут темой «Тотального диктанта – 2019», который состоится 13 апреля по всей стране. Об этом заявил писатель и литературовед, автор текста диктанта Павел Басинский.

В текст диктанта войдут школьные произведения по литературе. В их числе – «Мертвые души» Николая Гоголя, «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «На дне» Максима Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого.

«Я понимал, что это должны быть сюжеты очень известные, хрестоматийные, поскольку это будут писать и школьники, и дети. Произведения, входящие в программу. И уж точно читанные и на слуху», – отметил Павел Басинский.

В связи с этим специалисты советуют будущим участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений, вспомнить, как оформлять цитаты и прямую речь.

Напомним, ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта, впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. В прошлом году в акции приняли участие почти 230 тыс. человек из 76 стран. Сейчас 14 городов России претендуют на звание «Столицы «Тотального диктанта». Проголосовать за Вологду можно на сайте акции до 19 ноября. Сейчас областная столица находится на 11 месте.

Айнур Жабагина

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post