Выйти из чужой «долговой ямы» вологжанину помогли судебные приставы

55-летний житель Вологды Павел с весны этого года сам того не зная оплачивал долги по коммунальным платежам за квартиру, в которой он не жил 15 лет. Помимо мужчины, в ней были прописаны бывшая жена и взрослый сын.

Со своей первой женой Павел развелся в 2003 году. Несмотря на то, что квартиру ему завещала бабушка, он принял решение оставить жилплощадь экс-супруге и сыну. В марте 2018 года вологжанин стал замечать, что с его банковской карты списываются денежные средства, причем с каждым разом суммы становились все больше и больше.

Тогда мужчина отправился за ответами в домоуправление, подозревая, что списанные суммы как-то связаны с его первой квартирой. В жилищной конторе ему подтвердили, что в период с 2013 по 2015 годы коммунальные услуги за квартиру никто не платил. В итоге общая сумма задолженности составила 54 тыс. рублей.

Пытаясь добиться справедливости, вологжанин отправился в региональное Управление службы судебных приставов. В ведомстве ему пояснили, что вместе с бывшей женой и взрослым сыном Павел является так называемым солидарным должником. Это значило, что все трое должны погасить свои части от общего долга – 18 тыс. рублей. Однако после того, как вологжанин выплатил данную сумму, деньги все равно продолжали списываться с его счета. Больше полугода с банковской карты мужчины уходили средства, которые он не обязан был платить. Таким образом, Павел уплатил порядка 40 тыс. рублей.

«Поставить точку в этой непростой ситуации помогла старший судебный пристав Ольга Коранова. Она позвонила моему сыну и заявила, что если он не погасит остатки задолженности, то приставы будут вынуждены арестовать его машину в счет оплаты. В результате за 2 дня сын оплатил долг. Я очень благодарен Ольге Георгиевне, она большая молодец и профессионал!» – сказал Павел.

Как пояснили в УФССП России по Вологодской области, исполнительные производства о взыскании задолженности по коммунальным платежам заводятся в основном в отношении «солидарных должников». Однако ситуация, которая произошла с Павлом, это редкость: за год подобных случаев происходит не больше пяти.

«Когда ко мне приходят граждане с подобными проблемами, я пытаюсь помочь в любой ситуации и дойти до окончательного разрешения вопроса. В случае с Павлом было принято решение предупредить его сына о возможном аресте автомобиля. Вообще данный метод – угроза ареста какого-либо имущества или личных вещей – является действенным. Люди чаще всего опасаются, что будет произведен арест, и оплачивают свои долги», – прокомментировала начальник отдела судебных приставов № 2 Ольга Коранова.

Добавим, что за 9 месяцев этого года судебные приставы взыскали с должников почти 4 млрд 658 млн рублей. Сейчас на исполнении в ведомстве находится более 1 млн 106 тыс. производств. Это задолженности по коммунальным платежам, кредитам, налогам и неуплаты штрафов.

Екатерина Постникова

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post