Кириллова: За последние два года бюджет Забайкалья не взял ни одного коммерческого кредита

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова отметила, что в последние два года для бюджета Забайкальского края не оформлялось ни одного коммерческого кредита.

По информации пресс-службы губернатора, Марина Кириллова в эфире программы «Тема дня» на канале Россия 24 рассказала о работе, проведенной за последние два года правительством и региональным министерством финансов для снижения долговых обязательств.

«Два года назад, к сожалению, наблюдались задержки заработной платы бюджетникам. Чтобы исправить ситуацию, мы определили четкие приоритеты и сконцентрировались на решении проблем, которые касаются людей. В частности, это была ликвидация задолженности по заработной плате и своевременная выплата социальной помощи. В течение первого квартала 2017 года мы погасили кредиторскую задолженность перед строителями за уже построенные объекты. Конечно, нам помог федеральный ентр – была выделена дотация на сбалансированность бюджета, но всё же мы стали по-другому выстраивать приоритеты при бюджетном планировании. Главным для нас было решение проблем людей. В настоящее время мы это учитываем в плановой работе по формированию бюджета, то есть у нас есть защищенные расходы, которые при любых обстоятельствах мы финансируем. Также положительную роль сыграла тенденция к росту собственных доходов», — сказала она.

По словам Марины Кирилловой, в критическом состоянии из-за большого количества коммерческих кредитов на 1 января 2016 года находилось 14 субъектов РФ, Забайкалье – не единственный регион, который оказался в такой ситуации.

«У нас на 1 января 2016 года – объем госдолга к собственным доходам составлял 106%, сейчас – 87%, то есть мы снизили это соотношение на 19%. Это удалось сделать за счет роста собственных доходов и благодаря тому, что мы обходимся без новых займов. Кроме того, мы провели серьезную работу по переводу коммерческих кредитов в бюджетные. Для сравнения, процент бюджетных кредитов – 0,1%, то есть по этим кредитам на обслуживание долга мы платим не более 100 миллионов рублей в год. Процент коммерческих кредитов на тот момент составлял 13% годовых, поэтому мы работали в направлении перекредитования коммерческих кредитов под более низкие процентные ставки, и сейчас у нас процентная ставка у коммерческих кредитов — не более 8,5%. Экономия на обслуживание госдолга составляет 400 миллионов рублей в год. Наши банки-партнеры — «Сбербанк» и «ВТБ-Банк» пошли нам навстречу и снизили нам проценты, оценив нашу бюджетную ситуацию. Большое им спасибо», — подчеркнула Марина Кириллова.

Источник: Забрабочий.рф


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post