Забайкалью не хватает поставляемых объемов газа

Депутаты Думы городского округа город Чита намерены обратиться к краевым и федеральным властям с просьбой вернуть Забайкальскому краю прежние объемы газа для обслуживания населения региона.

С такой проблемой к депутатам думского комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи обратился коммерческий директор ОАО «Читаоблгаз» Сергей Брюзгин.

— Все субъекты Российской Федерации в завершении каждого года подают в Министерство энергетики России заявки на объемы газа, необходимые для нужд населения. На основе этих заявок формируются графики и планы для заводов-изготовителей. Ежегодно мы подтверждаем объемы для нужд населения Читы и Забайкалья — 830 тонн газа в месяц, — пояснил Сергей Брюзгин. — До 2016 года мы регулярно получали 850 тонн газа в месяц: 500 тонн — от ПАО «Новатэк», 300 тонн — от ООО «Сигурд» и 50 тонн — от ПАО «НК «Роснефть»». Этих объемов нам хватало — газовая система края работала стабильно.

Но, по словам коммерческого директора Читаоблгаза, в апреле 2016 года произошел скачок цен на балансовый газ и падение цен на коммерческий газ, поэтому компании пришлось скорректировать контракты с «Новатэк» и «Сигурд» в части поставляемых объемов. Это не понравилось руководству заводов-изготовителей. С тех пор Забайкалью перестали поставлять гарантированные по регулируемой цене объемы, остались только 50 тонн от Роснефти.

— Все заявки и обращения, которые мы направляли вплоть до июля 2018 года были проигнорированы. В течение всего этого времени край получает 350 тонн газа в месяц при потребности в 830 тонн, — подчеркнул Сергей Брюзгин. — В Минэнерго нам ответили, что сверх 350 тонн мы должны покупать на коммерческом рынке, либо довольствоваться тем, что есть. При таком подходе перебои с подачей газа в Забайкалье не прекратятся. Поэтому мы хотим заручиться поддержкой депутатов читинской Думы. Нужно, чтобы они подготовили обращение в Минэнерго России.

Поддержавшая просьбу руководства Читаоблгаза заместитель председателя профильного комитета Думы Наталья Нестеренко отметила, что читинцы считают наличие газа в домах признаком цивилизованности города. Даже представители строительных компаний краевой столицы готовы возводить при новых домах газгольдеры, поскольку это лишь незначительно увеличивает стоимость строительных работ. При этом газификация города не значится даже в муниципальной инвестиционной программе.

— 830 тонн, которые требуются региону, не предполагают никакого развития газификации в Забайкалье. Вывод один — навязанный нам режим вынужденной генерации является лоббированием интересов тех, кому выгодно отсутствие газа в регионе, — заявила Наталья Нестеренко.

Депутат профильного комитета Николай Галкин напомнил, что речь неоднократно шла о том, что при газификации Забайкалья понесут убытки работающие на территории края угольные предприятия.

— При этом даже на уровне Президента России говорилось о том, что Чита входит в перечень городов с наиболее загрязненным воздухом. Угольные выбросы только усугубляют эту проблему, поэтому газ нам необходим, — считает Николай Галкин.

Депутаты профильного комитета уверены, что необходимо в очередной раз обозначить на федеральном уровне проблему поставки в Забайкалье недостаточных объемов газа. Вероятно, что в этой ситуации городским депутатам придется действовать совместно с краевой властью.

Источник: Забрабочий.рф


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *