Был красный день календаря

Ноябрь для нас, людей старшего поколения, до сих пор остается одним из самых праздничных  месяцев  года

К празднику 7 Ноября готовились загодя.  В домах, квартирах шла капитальная уборка – белили стены и печки, мыли окна, стирали и гладили шторы, занавески, скатерти, драили посуду  – чтобы все сверкало и блестело.  А если еще к седьмому числу забивали поросенка, то это был всем праздникам  праздник.

Была хорошая традиция всем домом убирать двор, чтобы и он выглядел празднично.

Но самой большой радостью было для нас участие в демонстрациях.  Автобусы в первые послевоенные годы к нам на второй Биробиджан не ходили  и до главного вокзала Биробиджана  нас, школьников и взрослых,  везли специальным железнодорожным составом  в пульмановских вагонах.   И уже от вокзала мы с флагами и транспарантами шли на Старую площадь, где проходили демонстрация и другие праздничные мероприятия.

Когда я уже служил на подводной лодке в пятидесятые годы, день 7 Ноября мы отмечали в автономном плавании. Трудностей было много, но больше всего мы страдали от нехватки пресной воды. И вот в праздничный день  нам к обеду  выдали по стакану – нет, не вина, а чистейшей пресной воды. Сколько же было радости!

Вот такие добрые остались воспоминания о празднике, который отменили.

Но традиции живут. В конце октября, аккурат в день 100-летия комсомола, мы, бывшие комсомольцы, дружно  вышли на уборку своего двора.

Особенно старались наши женщины – бывшие комсомолки Вера Дерун, Светлана Архипова, Татьяна Григорьева, не отставали и мужчины. В этом году нашему дому юбилей – 80 лет, – так что мы своего «старичка» хоть немного, но принарядили.

Всех, кто помнит день 7  Ноября, – с праздником!

Юрий Федорович Опенько,ветеран труда

 

Читатель размышляет

К чему пришли?

Все мы мечтаем о справедливом обществе, где всем жилось бы  хорошо, комфортно, а слова «бедность» и «нищета» ушли в небытие. Но, увы, мечты так мечтами и остаются – по крайней мере, в нашей родной России

В феврале 1917 года свергли царя, чтобы улучшить жизнь народа.

В октябре того же года большевики взяли власть – и тоже для того, чтобы народ стал свободным и вздохнул полной грудью: «Кто был ничем, тот станет всем».

Но сколько жизней за это было отдано, сколько крови пролито!  Гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенная разруха –  все это прошло через жизнь старших поколений.

Полного равенства все равно не получилось, хотя и такого расслоения общества, как сейчас, не было.

Нашему же поколению достались застой, перестройка, лихие девяностые. Именно что лихие – страшно вспоминать, как приходилось буквально голодать, когда не стали платить зарплату работающим, когда безработица накрыла всех с  головой.

И вот наступил новый 21 век,  к власти пришел новый президент, о лихих девяностых понемногу стали забывать. Участились разговоры об обществе социальной справедливости.

Но… Богатые даже в кризисные годы продолжают богатеть, а народ – нищать. Устроиться в Биробиджане на хорошо оплачиваемую работу – все  равно  что выиграть в лотерею. Никто не может понять, какое общество мы строим – о капитализме предпочитают наши власти не говорить, о социализме тоже молчат.

Мне, прожившей большую часть жизни при социализме, до сих пор трудно привыкнуть к нынешним реалиям. Получив престижное высшее образование, в девяностые годы я не могла устроиться на нормальную работу по специальности и в итоге заработала мизерную пенсию, которой не хватает даже  на  самое необходимое.

Храмов, церквей при новой власти стало больше, а вот настоящей духовности  меньше.  Слова «мораль», «нравственность», «человечность» попали в разряд анахронизмов. У бедных одно желание – выжить, у богатых –  нарастить свой капитал.

А ведь мы –  космическая держава, богатейшая страна по своим природным да и человеческим  ресурсам! Но живем почему-то  как страны третьего мира и по-прежнему продолжаем мечтать о справедливом социальном обществе.

Галина Гарина,г. Биробиджан

 

Читатель рассказывает

«Ожившие» картины

Это письмо пришло к нам из Москвы

«В столице нашей Родины, –  пишет автор, – открылась необычная выставка  под названием «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

Выставка открылась в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке банка ВТБ. На экспозиции представлены 35 работ величайшего пейзажиста. Все картины  органично «встроены» в фильмы известных режиссеров – С.Эйзенштейна, А.Тарковского, А.Кончаловского, С.Соловьева и других.

В зале установлено несколько проекторов, транслирующих на прозрачную шторку кадры того или иного фильма. К этим кадрам «привязаны» картины Исаака Левитана. Порой случаются поразительные совпадения! Возникает ощущение, что художник и кинорежиссер, творившие с разницей в сто лет  и в разных жанрах, писали сценарий киноленты сообща, вместе.

На выставке представлены и малоизвестные картины  Левитана из частных коллекций, и шедевры из собраний Третьяковки, Русского музея, Плесского историко-художественного музея-заповедника.  Из Астрахани  передали одно из  редких полотен художника «Ненюфары».

Будучи в Москве, постарайтесь побывать на этой уникальной выставке. Экспозиция будет открыта до 20 января».

Александр   Злотин, г. Москва

 

Читатель откликнулся

Обидно за наши  села

Прочитала в «БШ» статью «Реквием по малым селам» и хочу сказать спасибо автору  и газете,  что вы подняли эту  тему. Статья задела за живое

Я родилась и выросла в селе Дежнево. Сейчас езжу туда раз в год – на родные могилки, а потом неделю отхожу, не могу успокоиться.

Дежнево не было малым селом, в советские годы это была центральная усадьба крупного передового совхоза. Коровники, телятники, птицеферма,  большая школа, два детских сада,  комбинат бытового обслуживания, торговый центр, столовая, Дом культуры – все работало, или, как сейчас говорят, функционировало. Было много молодежи.

В соседнем селе Новом был колхоз-миллионер, а сейчас от  силы дворов 200 осталось, если не меньше. В селе Кирово были восьмилетняя школа, детсад,  а сейчас ни школы, ни сада.

В самом Ленинском жители держали  много скота, а сейчас  домашнего молока не купишь, разве что из села Кукелево хозяюшки на рынок привезут.

Все это – горькие последствия 1990-х годов, когда все порушили, да так и не смогли восстановить – на это нужны годы.

Помню, я тогда была еще ребенком, при Хрущеве сельских жителей «отучали» держать хозяйство. А мой дедушка Никита Евдокимович, мудрый от природы человек, вспоминал  Столыпинскую реформу, как зажили люди в России, когда раздали землю на душу населения.  Родители моей мамы пострадали в годы репрессий, их раскулачили, хотя работали они на себя, «рубахи от пота не просыхали».

Еще раз спасибо вам!

 Любовь Чередниченко, с. Ленинское

 

От школы не осталось ничего

В статье «Реквием по малым селам» не упомянули Киргу, а надо было бы

Моя семья жила там в 1980  годы, муж и я работали на военном лесозаводе, дочь училась  в местной школе-восьмилетке, где были замечательные учителя.

Был в Кирге и хороший детский садик, в него ходило много ребятишек, заведовала им многие годы Людмила Константиновна Свиридова. А в клубе было не протолкнуться вечерами, даже из города к нам  молодежь приезжала.

Недавно  навещала в селе своих друзей. Порадовалась, что появились новые дома, заборы.

Есть теперь в селе и своя церковь. А вот от школы не осталось ничего, от детского сада – только остатки аттракционов. В плачевном состоянии Дом культуры.

Нет и завода, на котором работали мы с мужем, одни развалины остались.

По сути, Кирга потеряла свой статус как село, стала спальным районом Биробиджана. Как и соседнее село  Раздольное. Но местные жители хотя бы могут работать в городе, а вот тем, кто живет в дальних селах, не завидую. Остается только надеяться, что они, эти села, не исчезнут с карты области.

Тамара  Калинина, г. Биробиджан

Источник: GazetaEAO.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].


Comments are disabled for this post