У каждого из нас есть работа, семья, дети, многочисленные дела и проблемы.
Но пока одни заняты исключительно собственной жизнью, другие превращают заботу о ближнем в повседневность. У таких, как биробиджанка Алла Мосунова, кажется, иммунитет к равнодушию – она просто не может пройти мимо чужой беды, делает добрые дела, не оглядываясь и не ожидая награды, не боясь начать дело в одиночку
В детстве Алла мечтала стать полицейским – наверное, притягивала романтика подвигов, жгло желание защищать слабых. Профессию, став взрослой, выбрала другую, но верной себе все-таки осталась. Конечно, о героических поступках здесь речь не идет. Хотя порой даже маленькая помощь, оказанная ею, на первый взгляд – вполне обыденная, для кого-то становится настоящим подарком судьбы.
– Началось все с того, что два года назад я стала председателем уличного комитета поселка Тукалевский, – рассказывает Алла. – Помимо решения проблем житейских, организовывала различные уличные мероприятия для детей – сначала для своих, потом присоединились жители Мясокомбината, а со временем – и некоторые семьи Биробиджана. Но настоящей точкой отсчета стала просьба одной женщины. Она подошла ко мне и скромно спросила, нет ли возможности помочь ей с дровами. У нее муж-инвалид, который не ходит, двое детей. Позвонила на пилораму – там на удивление быстро откликнулись. Надо было видеть глаза этой женщины – сколько благодарности читалось в них! А ведь я не сделала ничего сверхъестественного.
В тот день Алла поняла очень важную для себя вещь – нас окружают разные люди, многим из них требуется та или иная помощь. Но есть и другие, которые с легкостью могут ее оказать. Надо лишь свести этих людей, сделать так, чтобы они друг о друге узнали. Один обратился, второй, третий – и она начала активно заниматься через социальные сети, путем сарафанного радио сбором и раздачей вещей для многодетных и малоимущих семей, одиноких мам. В «Одноклассниках» создала группу инициативных людей «Добрые дела», такую же – в мобильном приложении WhatsApp. Стоит лишь бросить клич – проблема почти сразу решена.
– Сегодня мы с радостью готовы помочь любому, сделать все, что в наших силах, – говорит Алла. – Мы никакая не организация, не фонд, мы не просим справок, не спрашиваем, чем и как живут люди. Надо – значит, надо сделать все, что в наших силах. Хотя, конечно, нуждающегося сразу видно. И, поверьте, на окраинах города их очень много.
Каждое воскресенье на свои личные средства она заказывает грузовик и разъезжает по городу, собирая все, что кому-то стало ненужным. Мебель, одежда, посуда, постельные принадлежности – каждая вещь должна найти своего нового хозяина. За неделю накапливается примерно десять-пятнадцать адресов – ни один не оставит на потом. Столы или баулы вещей – таскать тяжести зачастую приходится самой.
– Иногда муж помогает, если не занят на работе, – говорит Алла. – Есть в группе активисты, которые тоже откликаются и при необходимости делают это вместе со мной.
Впрочем, забрать все, что отдают, – еще полбеды. Собранное необходимо где-то хранить – на эти цели в доме девушки выделен весь второй этаж, который она в шутку называет складом нужных вещей. Дальше – все нужно разобрать и разложить, что-то подштопать, постирать. Алла не гнушается этим. Она уверена – пускай это вещи бывшие в употреблении, но человек должен знать – они передаются от чистого сердца.
В ее активе сегодня (если можно так выразиться) около ста семей, которые уже помогают, кто чем может. Многие из них – это те, кому в определенный период жизни нужна была зимняя курточка для сына, ползунки для новорожденного внука или подгузники для родственника с ограниченными возможностями. В лице Аллы они встретили не осуждение, а понимание – да, у каждого из нас бывают разные ситуации, стыдиться этого не надо. Им помогли – теперь помогают они. Эта цепочка добрых дел становится все шире – подключаются новые люди, появляются новые возможности взаимопомощи.
– Мир становится добрее, – добавляет моя героиня.
За год, что существует группа «Добрые дела», было проведено уже шесть акций раздачи вещей. О количестве адресной помощи говорить неуместно – всего и не упомнить. В августе этого года организовали ярмарку по сбору ребят в школу. Прошла она, надо сказать, на вполне себе приличном уровне – откликнулись не только неравнодушные граждане, но и предприниматели, политические партии.
– Меня больше всего удивило, – рассказывает Алла, – что позвонили мне из Общества рыбаков и охотников и говорят, вот кое-что собрали – забирайте. Мы их не просили, они все сделали сами, узнав о предстоящем мероприятии, вероятно, из объявлений, расклеенных по городу.
Сбор и раздача вещей – дело, несомненно, нужное и важное. Но не меньшее внимание Алла уделяет эмоциональной заботе о детях, составляя для них культурные и развлекательные программы. Например, проводит познавательные экскурсии по различным городским учреждениям. Так, детворе посчастливилось побывать уже и на трикотажной фабрике, и в пожарной части, и на радио, и на телевидении – обошли уже едва ли не полгорода. На прошлой неделе ходили в парк, на этой – в кино, на следующей – запланирован поход в цирк. Шоу мыльных пузырей, детский концерт или выставка животных – к сожалению, не все родители могут позволить такие развлечения своим детям.
– Я звоню и спрашиваю, можно ли прийти бесплатно на то или иное мероприятие, рассказываю о семьях: у кого-то много детей, кто-то находится в тяжелом материальном положении, – говорит Алла. – Все, к кому я бы ни обратилась, идут нам навстречу, не было еще ни одного отказа. Да, я прошу, но мне делать это не зазорно – главное, что дети счастливы.
Кажется, что все, куда еще больше добрых дел – ан, нет, Алла Мосунова и на этом не останавливается. Новогодние хороводы и праздничные чаепития – это уже само собой разумеется. Чтобы занять досуг ребят своего поселка, зачастую обделенных вниманием взрослых, она организовывает с ними творческие занятия и веселые игры на улице. То стол вытащит из дома и наберет арбузов – лопают, счастливые, аж за ушами трещит! То рыбалку организует, то пикник – впечатлений детворе на год хватит! Осень пришла – пора устраивать праздник «дары огорода»…
– Много ли там надо? – объясняет Алла. – Килограмм конфет, печенье, газировка и десяток шаров воздушных. Или взять яиц вареных, огурцов – и картошку запечь на природе… А у детей появляется ощущение праздника, которого им так не хватает.
Как бы ни хотелось слишком уж восхищаться человеком, но, видимо, придется. Потому что это по меньшей мере стало странным и диким, когда бескорыстно человек тратит не только личное время и силы, но и средства. «Зачем вам это надо?» – вопрос напрашивается сам собой.
– Не знаю, мне радостно, когда радостно другим. А если проблема какая, переживаешь как за своих… – слышу в ответ.
Образ этой, так сказать, местной посланницы доброй воли или самого что ни на есть настоящего волонтера (хоть сама она себя так и не называет) будет неполным, если не рассказать немного и о ней самой, многодетной маме детей от полутора до двенадцати лет. В Биробиджане Алла живет уже пятнадцать лет – приехала сюда к мужу из крошечной железнодорожной станции Рачи Амурской области. Живет семья в своем доме, садят огород, держат хозяйство – есть и козы, и свиньи, и куры, и утки. Хлопот, как говорится, хватает, но Алла не собирается полностью в них погружаться. Когда выдается свободное время, пишет сказки – одна из них, кстати, была напечатана в сборнике семейных историй. А в прошлом году она с мужем и детьми победила в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «многодетная семья», участвуют они и в традиционных играх «Мама, папа, я – спортивная семья». Сейчас Алла учится на последнем курсе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, получает образование социального юриста. Говорит, что профессию выбрала осознанно и целенаправленно – планирует связать свою жизнь с детским домом.
– Сейчас буду проходить практику в Валдгеймском детском доме-интернате, – рассказывает Алла Мосунова. – Хочется изнутри узнать, как живут эти дети, в чем нуждаются. И, конечно, сделать все возможное, чтобы их жизнь стала хоть чуточку светлей.
Помимо того, что сейчас Алла сдает сессию, она активно готовится к предстоящим новогодним праздникам – предстоит очередная ярмарка раздачи зимних вещей, проходит сбор сладостей и игрушек для детворы. Мечтает сделать хорошую детскую площадку в поселке Тукалевском.
– У нас площадка совсем плохая, – отмечает она. – Весной буду искать тех, кто поможет засыпать территорию, забор поставить, нужны карусели, какие-нибудь сооружения для игр, столы с лавочками для чаепития.
Что ж, судя по энергичности этой обаятельной и очень дружелюбной молодой женщины, у нее все получится. А пока пожелаем ей удачи в областном конкурсе «Наша гордость – 2018»! Кстати, победители в номинациях будут определяться по итогам народного интернет-голосования на официальной странице конкурса на сайте нашего издательского дома «Биробиджан» (www.gazetaeao.ru/nasha-gordost-2018).
Источник: GazetaEAO.ru
Comments are disabled for this post