ЭТА ЖЕНЩИНА ЧАСТО ШУТИЛА И ЗВОНКО СМЕЯЛАСЬ, ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ О ВАЖНОМ ИЛИ ЗАБАВНОМ, И ПОЧТИ ВСЕ СВОИ СЛОВА ПОДКРЕПЛЯЛА СТРОЧКАМИ ИЗ ПЕСЕН. У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО РОДИСЬ ОНА ЕЩЕ РАЗ – СНОВА СТАЛА БЫ АКТРИСОЙ!
Дорасти до мечты
— Валентина Филимоновна, Вы в самом деле исполнили свою мечту детства, став актрисой?
— Да, с самого раннего детства у меня была мечта петь на сцене. Пока я училась в школе – пела. Наверное, очень неплохо, поскольку многие окружающие стали убеждать меня, что с моим вокалом надо поступать в музыкальное училище в Хабаровске. Вот я и поехала после восьмого класса туда. Там меня проверили. Три песни нужно было спеть: русскую народную, классическую и лирическую. Все ноты достала. Разучивала.
Мама беспокоилась: «Куда ты едешь? Ты маленького роста, не сказать, что прямо красавица, чтоб в артистки идти…» А я ее успокаивала: «Маленькая, да удаленькая!» У мамы всегда было представление, что все артисты должны быть красивые и высокие.
— И каковы были результаты прослушивания?
— Меня прослушали и спросили: «А сколько вам лет, девочка?» Я гордо отвечаю, что мне четырнадцать лет. И слышу в ответ: «А вы знаете, что на вокальное отделение мы принимаем с восемнадцати? Вот когда пройдет мутация голоса, окончите десять классов, два года где-то поработайте, тогда и приходите…» Ну что тут скажешь? Детские мечты…
Меняю Приморье на Якутию с мужем…
— Расстроились крепко, наверное, услышав такой ответ?
— Я от мечты не отказалась! Вернулась в Биробиджан, поступила в наш колледж культуры на театральное отделение. Интересное время было,
а самое главное, столько творчества меня там окружало! Закончила колледж – с концертами по области ездили, для военных в частях пели.
Помню случай: стою на сцене, пою песню: «Повстречались мы первый раз…». Тут подходит военный и цветочек мне дарит в этот момент…
Отработала два года художественным руководителем в нашем Доме культуры и все-таки поехала в Хабаровск, поступила в институт культуры на режиссерское и театральное отделение. Когда окончила, мне дали направление на работу во Владивосток. А я взяла и… отказалась. Тогда мне дали направление в Якутию!
— Во это да! И как Вас встретила Якутия, что дала?
— Мужа! С моим будущим мужем Петром я как раз познакомилась, когда работала в Якутии по распределению. Он был военнослужащим. С ним вообще история смешная вышла.
Когда я уже из Якутии уезжала, Петр пришел меня провожать. Напоследок, как водится, говорит: «Пиши мне, я буду ждать». И тут только я осознала, что фамилии-то своего Петра и не знаю до сих пор! Вот в голову не приходило спросить девушке!
«А как фамилия твоя?» – спрашиваю.
А он отвечает: «Лежнин».
Я в уличном шуме не расслышала, переспрашиваю: «Как»?
А он смеется, озорник этакий. «Пиши!»
Гастроли по службе
— Да, интересная у вас история… А замужество с военным не мешало артистической работе, гастролям?
— Мы потом еще девять лет прожили в Якутии. Мне очень повезло, что муж военный. Он колесил по свету, а я везде себе работу находила творческую и интересную. Люблю я театр, музыку, вообще искусство – это то, чем я живу.
После Якутии его направили служить в Комсомольск-на-Амуре, пятнадцать лет прожили в поселке Солнечном, где я работала в Доме пионеров. Потом уехали в Тюменскую область, в город Ишим. Представляете, там сохранился дом, в котором жил поэт Петр Ершов – автор знаменитого «Конька-Горбунка»!
И когда мой Петя вышел на пенсию, вдруг заявил: «А сейчас едем в Биробиджан». И приехали. Я пошла работать в школу № 11. Двадцать два года отработала педагогом дополнительного образования. Учила школьников петь, готовила их выступления на все праздники, делали театральные постановки. Даже чтецов на идише подготавливала!
— Валентина Филимоновна, а Вы испытываете гордость за талантливых детей, которые занимались у Вас и затем сумели самореализоваться?
— Я испытываю огромную радость за то, что дети, которые у меня учились, стали артистами. Рада, что до сих пор меня помнят и мои уроки им в жизни пригодились!
Был ученик один – Саша Рожковский. Такой талантливый! Я ему говорю: «Езжай в Москву. Поступай». И он уехал в столицу и поступил там в театральное училище, стал артистом театра и кино. Прислал мне потом кучу фотографий. На одной из них Александр вместе с легендой нашего кино и театра Владимиром Зельдиным. А ведь где Саша так подготовился? У нас, в Биробиджане, в нашей школе!
Многие дети были очень активные и творческие: Женя Аринин, Диана Войтова и другие. Некоторые поступили в наш колледж культуры и работают в городе. И до сих пор, когда с ними видимся, всегда с радостью обнимаемся. Я бы и сейчас работала с удовольствием – полна творческих идей, но пора дорогу молодым давать.
А ведь в каждой школе есть детский творческий кружок, и очень важно, чтобы там работал хороший специалист, который мог бы раскрыть в детях самые лучшие стороны, приобщал их к искусству, чтобы дети различали, чувствовали вокруг себя прекрасное и могли привнести его в свою жизнь. Ведь благодаря такому воспитанию они и во взрослой жизни потом находят творческий подход к решению самых разных задач! И вообще, они становятся более разносторонними, раскрепощенными, более искренними. Меня всю жизнь называли неугомонной. Даже если вернуть время назад, я бы все равно стала артисткой.
— Вы ведь были единственной актрисой—нееврейкой, которая играла в труппе Биробиджанского народного еврейского театра.
— После окончания колледжа культуры работала в Доме культуры в театральном кружке. И параллельно играла в народном еврейском драматическом театре под руководством Михаила Бенгельсдорфа. Я поначалу совсем не знала идиша. Он надиктовывал мне текст, а я записывала его русскими буквами. Постановки производили на меня столь эмоциональное впечатление, что до сих пор я помню свои роли и слова текста! Хотите прочту?
И тут моя собеседница начинает свободно читать на еврейском языке монолог из какой-то пьесы, играя интонацией, делая выразительные паузы, передавая специфический акцент, который из современных молодых биробиджанцев уже вряд ли кто помнит.
— В 1967 году к нам в город на гастроли приехал Евгений Моргунов (уж его-то знала вся страна!) и долго удивлялся тому, что такая молоденькая русская девочка играет в еврейском театре. Как будто это какой-то фокус…
— А почему именно еврейский театр? Вы же в русском театре сначала играли. Или это было для сравнения своих способностей?
— Я же родилась здесь – в Биробиджане, и соседи у меня были все евреи. Мне нравилось общение с ними. Маня Либерман – моя подружка детства. Я жила на Безымянке, и там в послевоенное время пленные японские солдаты работали на стройках. Мы с Маней бегали туда «посмотреть» и пели им песни – русские и еврейские. А солдаты угощали нас корюшкой за это. Что они еще могли дать девчонкам? В то время люди часто приходили на спектакли нашего народного еврейского театра. Такое счастье было играть и показывать творчество нашего города!
— Ваш сын тоже стал артистом, как и Вы?
— Мой сын Вадим выбрал интересную и по-своему творческую работу, но не пошёл по моим стопам. Он с головой погрузился в медицину. А внук, как я его называю, компьютерный доктор, «лечит» технику, хотя и окончил музыкальную школу.
— Как проводите дни на вашем заслуженном отдыхе?
— Я до сих пор кручусь как белка в колесе! Пишу сценарии, делаю подборки материалов в детские сады, даже некоторые школы приглашают провести линейки. Никогда не отказываю. А дома слушаю музыку, мой любимый исполнитель – Николай Расторгуев, нравятся его песни. Хотя внук порою делает замечания: чего ты его постоянно включаешь?..
Беседовала Лилиана КАРАСЁВА
ГОВОРЯТ УЧЕНИКИ
Александр Рожковский:
— Дорогая Валентина Филимоновна! Спасибо за Ваше творчество, за искусство, что Вы мне подарили. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Диана Войтова:
— Валентина Филимоновна очень добрая, очень честная, разносторонняя. Она большой профессионал с множеством разных идей. Конечно, в театре я больше нигде не играла, но она помогла мне преодолеть страх перед публикой, что очень помогло мне в университете, когда пришлось участвовать в научных конференциях и отстаивать свою точку зрения.
Евгений Аринин:
— Я учился в десятом классе, был скромным парнем, и вдруг меня позвали на одно мероприятие. Валентина Филимоновна заметила там меня и сказала, что я большой молодец, начала со мной заниматься отдельно. Занималась со мной каждый день: мы учили стихи, играли в театрах, даже выиграли дальневосточные и региональные творческие конкурсы! Она верила в меня от всей души!
Затем я выступал на областных, международных мероприятиях, ездил в Китай именно как ведущий, провел большое количество мероприятий. Это все благодаря моему педагогу, ее помощи и работе со мной.
Валентина Филимоновна – грамотный педагог, и я ей всегда буду благодарен за помощь. Этот человек создан, чтобы работать с детьми и молодежью, и у нее это очень хорошо получается. Спешите у нее научиться!
Источник: GazetaEAO.ru
Comments are disabled for this post