Дональда Трампа пустят обратно в «Фейсбук» и «Инстаграм»

Президент Meta по глобальным вопросам Ник Клегг в специальном заявлении сообщил, что блокировка аккаунтов Дональда Трампа будет отменена в ближайшие недели, поскольку компания считает, что общественность «должна иметь возможность слышать, что говорят политики».

Дональд Трамп, в то время — уходящий президент, был заблокирован в «Фейсбуке» и «Инстаграме» на неопределенный срок после беспорядков на Капитолии 6 января 2021 года. Клегг напомнил, что таким образом Facebook отреагировал на одобрительные отзывы Трамп о его сторонниках, бесчинствовавших в парламенте США.

«Временное закрытие аккаунтов было чрезвычайным решением, принятым в чрезвычайных обстоятельствах», — добавил Клегг.

Теперь же, по его словам, компания решила, что аккаунты Трампа больше не представляют серьезной угрозы для общества.

Тем не менее в случае новых нарушений правил этих соцсетей Трампу будут грозить более серьезные, чем всем, наказания.

Вернется ли Трамп в «Фейсбук», пока неясно.

В 2021 году он открыл собственную социальную сеть, Truth Social. У нее официально — всего около пяти миллионов пользователей, тогда как у «Фейсбука» — три миллиарда.

Но при этом у Трампа заключено эксклюзивное соглашение с Truth Social: он должен первым делом вывешивать свои реплики в этой сети, а размещать их в остальных соцсетях может не раньше чем через шесть часов.

Сам Трамп отреагировал на решение Meta в своем стиле: он заявил в своей соцсети, Truth Social, что «Фейсбук» будто бы потерял миллиарды, «забанив вашего любимого президента — меня».

«Никогда больше не должно такого быть ни с действующим президентом, ни с кем-либо еще, кто не заслуживает покарания!» — написал Трамп.

Демократы недовольны

Дональд Трамп собирается в следующем году снова выдвигаться в президенты от Республиканской партии, и решение Meta немедленно раскритиковали его политические оппоненты.

«Трамп спровоцировал мятеж. Давать ему доступ к социальной платформе, чтобы он распространял ложь и демагогию — это опасно», — написал в «Твиттере» конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Глава правозащитной организации NAACP Деррик Джонсон сказал агентству Ассошиэйтед Пресс, что считает решение Meta грубой ошибкой и примером того, как прибыль ставят выше безопасности людей.

«Это поразительно: человек брызжет ненавистью, распространяет теории заговора, разжигает мятеж на Капитолии, а Марк Цукерберг по-прежнему считает, что этого недостаточно, чтобы убрать этого человека с его платформы», — сказал Джонсон.

В ноябре аккаунт Трампа разблокировала и другая всемирная сеть, «Твиттер».

«Твиттер» тоже забанил Трампа после событий 6 января 2021 года, объявив, что уходящий президент нарушил правила сообщества, запрещающие прославление насилия.

Однако мультимиллиардер Илон Макс, купив «Твиттер», провел опрос среди пользователей и по его результатам отменил блокировку аккаунта бывшего президента. Трамп, однако, заявил, что не видит причин возвращаться в эту соцсеть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post