Европа заставит Латвию признать родительские права однополых пар

В декабре прошлого года Европейская комиссия предложила постановление, которое обяжет государства-члены ЕС признавать отцовство однополых пар, созданных в другом государстве ЕС. Предполагается создать европейский сертификат об отцовстве, который гарантировал бы, что отцовство, признанное в одном государстве-члене, может быть действительно во всех 27 государствах-членах.

В Эстонии этой идее не рады.

«С точки зрения Эстонии, цель этого регламента остается несколько непонятной, поскольку в настоящее время Эстония также признает отношения, установленные в иностранном государстве, в том числе отношения детей и родителей, если родители одного пола. Хотя в Эстонии невозможно зарегистрировать рождение от однополых родителей, документы, подтверждающие рождение от однополых родителей, представленные из-за границы, признаются Эстонией и вносятся в регистр народонаселения», — отметил заместитель канцлера по народонаселению и гражданскому обществу МВД Райво Кюйт.

МВД Эстонии сомневается, что это обяжет Эстонию и другие государства-члены ЕС признавать документы о рождении с суррогатным материнством, которые не были полностью оформлены в иностранном государстве. «В Эстонии матерью ребенка является женщина, которая родила ребенка, и именно так должно быть зарегистрировано рождение. Если у кого-то родился ребенок в другой стране посредством суррогатного материнства, он должен быть полностью оформлен в другой стране. В таком случае Эстония передает данные иностранного свидетельства о рождении в местный регистр народонаселения», — сказал Кюйт.

Как считает МВД, европейский родительский сертификат в форме, описанной на основании регламента ЕС, может представлять собой потенциальную опасность. «Хотя речь идет только об отцовстве и не касается права опеки и других обстоятельств, Эстонии было бы очень полезно знать, кому следует указывать права опеки при внесении документа об отцовстве в регистр народонаселения», -отметил вице-канцлер.

По мнению МВД, родительское свидетельство было бы желательным, если бы в нем указывалось по возможности право опеки. «На данный момент возникли практические проблемы в этой сфере. В случае внесения записи в регистр народонаселения обладатель права опеки над ребенком не выводится из свидетельства о рождении иностранного государства, поэтому требуются дополнительные документы или юридическая практика страны происхождения при определение права опеки, — подчеркнул Кюйт.- Если при подаче заявления о регистрации в эстонском регистре народонаселения заявители представляют и иностранное свидетельство о рождении, и европейское родительское свидетельство, то при отсутствии отметки о праве опеки регистр народонаселения вынужден запросить документ, отражающий права опеки, то создание европейского родительского сертификата может не достичь желаемой цели и, наоборот, создать дополнительную административную нагрузку».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post