Гнев и страх в Латвии: ковид, война и цены пугают граждан ЛР

По данным этого исследования, за последний год в обществе значительно увеличились такие эмоции, как гнев (+56%) и презрение (+30%). Кроме того, на повестке дня появился страх, который почти не наблюдался в предыдущие годы.

Индекс общественного настроения по методике FaceTrace измеряется по шкале от 0 до 3. Чем выше индекс, тем выше накал эмоций в обществе, то есть спектр эмоций очень обширен и включает в себя гнев, печаль, страх, радость, презрение и т. д., а людей с нейтральным настроением меньше.

В 2020 году индекс общественного настроения составил 0,62 пункта, в 2021 году — 0,52, в 2022-м — 0,59.

“Результаты исследования подтверждают, что на общественное настроение существенно повлияли такие события, как пандемия Covid-19, война на Украине и стремительно растущая инфляция, — говорит эксперт Райво Ростс. — В то же время мы видим, что такая эмоция, как радость, осталась на стабильно высоком уровне, и это свидетельствует о том, что есть часть общества с оптимистическим настроем, на который мало что влияет. Самые большие перепады настроения происходят за счет людей, которые в повседневной жизни чувствуют себя вполне нейтрально, и какое-то сильное потрясение раскачивает их настроение”.

В ходе исследования ежеквартально опрашиваются 1200 респондентов в возрасте от 15 до 69 лет. Метод FaceTrace основан на концепции американского психолога Пола Экмана о семи постоянных и универсальных проявлениях человеческих эмоций —презрение, отвращение, гнев, страх, печаль, радость и удивление.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].


Comments are disabled for this post