«Космические» тарифы на электроэнергию в Латвии притормозят. Но лишь временно

По сути, это «уменьшение увеличения» будет действовать только до 31 декабря этого года. После этого энергетический рынок сам собой разберется, считает Чударс. В свою очередь, хорошей новостью для мелких производителей электроэнергии является то, что тариф на передачу электроэнергии в сеть вообще не будет повышен.

Очередная дата принятия решения

Наступила еще неделя с заседания правительства Кришьяниса Кариньша и очередного обещания рассмотреть тарифные проекты AST и ST. На уровень правительства они вышли с откровением, что было бы хорошо не удваивать тарифы в среднем, а пятикратно и десятикратно по отдельным позициям.

«Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству экономики в сотрудничестве с Министерством финансов как акционеров оценить возможности корректировки проекта тарифов на услуги, подготовленного AST и ST. Кариньш подчеркивает, что стоимость электроэнергии оказывает существенное влияние на рост национальной экономики.

В резолюции указано, что подготовленный информативный отчет должен быть представлен в министерства для рассмотрения на заседании правительства 20 декабря, — опубликовало информацию агентство LETA 23 ноября прошлого года.

В назначенный премьер-министром срок вопрос о тарифах фактически рассматривался его вторым правительством на первом рабочем заседании. Созданному вместе с этим правительством министру климата и энергетики Раймонду Чудару было поручено огласить результаты консультации, проведенной в закрытом режиме.

«Сейчас уже ясно, что может быть достигнуто общее снижение примерно вдвое по сравнению с представленным повышением тарифов», — цитирует министра LETA от 21 декабря.

Дескать, нужно дождаться 10 января следующего года, когда словесное обещание превратится в решение правительства.

Следующий год уже давно стал этим годом. 10 и 17 января вопрос прошел без рассмотрения, но он был прямо включен в повестку дня заседания 24 января. Его статус рассматривался в закрытой части заседания, поэтому подготовленные к рассмотрению документы и проект решения отсутствуют.

Требуется юридическая эквилибристика

Частично задержку можно объяснить процедурой, по которой Минэкономики, готовившееся к рассмотрению вопроса 20 декабря, передало подготовленные материалы в министерство климата. Однако более важной причиной является сложность превращения обещаний от 20 или 21 декабря в обязывающие документы и решения. Приходится хотя бы частично переложить повышение тарифов с потребителей AST и ST на этих же потребителей в качестве налогоплательщиков и — самое главное — рассчитывать на снижение цены на электроэнергию с 280-300 до 160 евро за мегаватт-час.

Но у правительства мало шансов повлиять на спекулянтов биржи NordPool и бюрократию госпредприятий, кормящихся прежде всего за счет тарифов с гораздо более высокими зарплатами, чем у министров. Что правительство все еще считает возможным, рассказал «Неаткариге» Чударс.

«Я согласен, что мы в правительстве всегда могли бы работать более открыто и быстрее», — сказал Чудар.

«Но тарифы должны вступить в силу с 1 июля 2023 года, то есть через пять месяцев.

Развернулась полноценная дискуссия о том, как лучше повлиять и исправить ситуацию, сложившуюся в результате беспрецедентного повышения тарифов. Это, в свою очередь, в первую очередь связано с ростом цен на электроэнергию».

Решение найдено в виде предложения правительству, и его планируется рассмотреть на заседании Кабмина 24 января.

Предложение состоит из двух частей. Одна из них касается так называемого «законопроекта о регулировании». Такая бухгалтерская концепция относится к списанию незаработанной прибыли прошлых лет. Это позволит снизить тарифы на будущие периоды. Второй путь – субсидирование, чтобы повышение тарифов не было столь резким и не оставляло деструктивного влияния на конкурентоспособность национальной экономики и, в меньшей степени, на население.

Тарифы составляют наименьшую часть итоговых счетов за электроэнергию, но для отдельных компаний и видов деятельности они могут иметь решающее значение для существования или исчезновения этих самых компаний. В целом повышение тарифа должно быть вдвое меньше, чем в проектах, представленных в ноябре прошлого года. Это все равно было бы повышением с учетом объективных условий роста цен на электроэнергию, но позволило бы сохранить конкурентоспособность. Речь, конечно же, о запланированных мероприятиях с 1 июля по 31 декабря».

Иными словами, сверхвысокие тарифы, объявленные в ноябре прошлого года, вступят в силу не в июле этого года, а в январе следующего.

«Речь идет о развитии рынка электроэнергии в течение всего года и способности компаний покупать электроэнергию дешевле. Ноябрьский тариф рассчитан с учетом цены на электроэнергию в 280-300 евро за мегаватт-час. Если мы будем придерживаться этой цены, она составит большую часть повышения тарифов в обеих компаниях. Потом происходит то, что происходит — по крайней мере, в денежном выражении. Всегда надо смотреть на структуру тарифа. У нас более 10 различных тарифов».

Речь идет уже не о тарифах, по которым AST и ST должны получать деньги, а о тарифах, по которым клиенты AST и ST должны платить деньги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post