Латвийская «молочка» на грани; вопрос стоит уже о выживании всей отрасли

К такому заключению пришли участники заседания молочной группы Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов. Для того, чтобы государственные деятели лучше поняли ситуацию, было решено собрать всю информацию о том, как поддерживаются (защищаются) производители молока в разных странах, особенно мелкие.

Генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Роланд Фелдманис отметил, что в Латвии количество стад сокращается примерно на 10%, а число дойных коров (чье молоко отправляется на переработку) в ноябре 2022 года составляло 115 277 голов — на 6 с лишним тысяч меньше, чем в январе 2020 года.

«К сожалению, пропадают мелкие хозяйства, разбросанные по всей Латвии, которыми в основном управляет одна семья и которые обеспечивают стабильное развитие Латвии», — заключил Фелдманис.

Он подчеркнул, что крупные фермы производят менее половины всего молока, но их прибыль увеличивается — имеет место экономия на масштабе, а также централизация затрат. В то же время мелкие хозяйства могут производить органическое или биологическое молоко более высокого качества. Но если в ЕС средняя цена сырого молока поднялась до 0,572 евро за литр, то в Латвии в последние четыре месяца она начала снижаться и уже упала ниже 0,5 евро за литр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post