Массовую гибель каспийских нерп мог вызвать птичий грипп

Как показали анализы, животные были заражены птичьим гриппом.

Пока нельзя с уверенностью сказать, что именно вирус стал причиной гибели тысяч ластоногих Каспийского моря.

Исследования продолжаются, рассказал директор института Алимурад Гаджиев. Его заявление опубликовано на сайте экологического фонда «Компас», который активно сотрудничает с дагестанским вузом.

Алимурад Гаджиев сообщил, что еще в конце весны — начале лета 2022 года на острове Малый Жемчужный (а это одно из основных лежбищ каспийских нерп) ученые зафиксировали гибель диких птиц от высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N1. Эксперт отметил, что именно этот вирус вызвал эпидемию в животном мире почти на всех континентах — от него погибают даже медведи на Аляске.

Сотрудники института совместно с коллегами из фонда «Компас» проведут комплексный мониторинг состояния популяции ластоногих Каспия. Весной 2023 года будут представлены окончательные выводы о причинах массовой гибели животных. Институт экологии и устойчивого развития ДГУ и «Компас» дали старт совместной программе изучения каспийских нерп. Исследователи оценят состояние животных и причины сокращения их численности. Как ожидается, это поможет остановить сокращение популяции краснокнижных млекопитающих.

По данным Минприроды, изучением причин гибели каспийских нерп также занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Росприроднадзор подключил к работе специалистов «Центра лабораторного анализа и технических измерений». По информации исследователей, массовый выброс мертвых животных на берег был зафиксирован и в ноябре 2022 года в Казахстане. Российские ученые сотрудничают по этой проблеме с казахстанскими коллегами.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что каспийские нерпы могут полностью исчезнуть к 2040 году. В начале декабря прошлого года на дагестанском побережье Каспийского моря были обнаружены мертвыми 2,5 тыс. этих животных. Они внесены в Красную книгу России и других стран Каспия.

Сейчас численность ластоногих колеблется в пределах 270-300 тыс. особей. Это единственный вид морских млекопитающих Каспийского моря, и он больше не встречается нигде. В родной стихии у животных нет естественных врагов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post