Музыкальные достижения года: награды нашил героев

Ударные или вокал?

Министр культуры Наурис Пунтулис, выступивший перед началом церемонии награждения и вручивший премию «За вклад всей жизни», сказал, что мы пережили тяжелый год, полный драматических событий, но тем не менее музыканты были на высоте, и их достижения — тому свидетельство. А культура — лучший путь и способ взаимопонимания людей, созидания и сотрудничества.

Традиционно в двух отделениях прошел концерт номинантов — они исполняли и классику, и современную музыку, и сочинения латвийских композиторов. Прозвучало даже произведение греческого композитора Иоанниса Ксенакиса исключительно для ударных инструментов, исполненное перкуссионистом Гунтарсом Фрейбергом.

Чуть позже, когда на сцене вскрыли конверт с именем лауреата, оказалось, что Гунтарс получил приз в номинации «За выдающиеся достижения в течение года».

Напомню, что номинантов на каждую из восьми категорий было трое (кроме категории «За вклад всей жизни»), профессиональное жюри отслеживало их деятельность на протяжении всего прошедшего года. А имя одного из трех, счастливчика, становилось известно только в день вручения премии, после вскрытия конверта. Кстати, она немаленькая — до 3000 евро. Но на этот раз сумма в буклете с программой торжественного концерта и именами номинантов не разглашалась.

В одной номинации с Гунтарсом состязались саксофонист и композитор Карлис Аузиньш и оперная солистка, великолепное сопрано Юлия Васильева. Она потрясающе исполнила сложное и красивое произведение — арию Елизаветы из оперы Вагнера «Тангейзер». В зале раздались возгласы «браво», но… Но приз номинации ушел ударнику Фрейбергу. Жюри, конечно, виднее, но многие были здесь за Юлию.

Две флейты

В категории «Дебют года» была большая интрига — состязались джазовая певица Арта Екабсоне, трио «Метаморфоза» и воспитанники отделения музыкального театра Школы Рижского Домского собора.

Многих покорило выступление трио «Метаморфоза» в составе флейтисток Зане Юревичи и Лене Добычиной и пианистки Зане Рубесы. Зрители прочили им победу. Девушки исполнили тонкое, проникновенное произведение Анже Розмана «Две реки». Одеты были в греческом стиле, что тоже добавляло зрелищности исполнению.

Две флейты в небольшом ансамбле — большая редкость. Но приз получила Арта Екабсоне.

В номинации «Концерт года» состязались два трио и концертная постановка оперы Вагнера «Тристан и Изольда», состоявшаяся летом в концертном зале «Цесис».

Три девушки — скрипачка Паула Шумане, альтистка Евгения Фролова и виолончелистка Анна Веселова — с большим энтузиазмом и ярко исполнили произведение Таливалдиса Кениньша для струнного трио. Приз же достался трио гитариста Матиса Чударса в составе его самого, контрабасиста Эдвина Озолса и ударника Ивара Арутюняна. Они исполнили сочинение Арты Екабсоне «Песня над рекой», а чуть раньше в их исполнении прозвучало сочинение Чударса «Семь блюзов».

В номинации «За исключительное исполнение», или «исключительную интерпретацию», как сейчас принято говорить, состязались семейный дуэт пианистки Эрики Миллере и баритона Рихарда Миллерса, хородирижер Криста Аудере и скрипачка Винета Сарейка, уверенно покоряющая мировые сцены. Достаточно сказать, что Винета стала первой в истории женщиной, получившей пост концертмейстера легендарного Берлинского филармонического оркестра.

На концерте вместе с камерным оркестром Sinfonietta Riga она исполнила соло в Адажио ре минор Йоганнеса Брамса.

Торт за мюзикл

Перед тем как вручить приз «За лучшую игру в ансамбле», номинанты, объединившиеся в трио, исполнили первый раз прозвучавшее произведение Раймонда Тигулиса «Это время». Приз достался виолончелистке, концертмейстеру группы виолончелей оркестра Оперы Инге Озоле.

В категории «Постановка года» лучшей была названа опера Анны Фишере «Прохладный», являющая собой аудиовизуальную постановку в купе с картинами Катрины Нейбурги.

Приз в номинации «За вклад всей жизни» получили две певицы и педагоги — солистка нашего бывшего Театра оперетты Айна Баяре и солистка Оперы Лилия Грейдане.

Сочинением года была признана Вторая симфония Андриса Дзенитиса «Теплый ветер», а Приз зрительских симпатий по итогам голосования на портале «Делфи» достался воспитанникам отделения музыкального театра Школы Рижского Домского собора. На концерте они исполнили фрагмент из мюзикла Карлиса Лациса «Вей, ветерок!». И, наверное, юные музыканты очень обрадовались огромному торту от компании ЛМТ, который вынесли на сцену двое служащих.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post