Не хочешь – заставим: пацифисты не откосят от латвийской армии

В итоге удалось рассмотреть меньше половины поправок. Работа над этим и другими законопроектами о службе обороны государства продолжится и на следующей неделе.

Отметим, что сеймовские юристы призвали законопроект о службе обороны государства рассматривать вместе с законопроектом о гражданской (альтернативной) службе. Иначе может возникнуть абсурдная с правовой точки зрения ситуация.

А именно: законопроект о службе обороны государства дает право призывникам по идеологическим и (или) религиозным обстоятельствам отказаться носить оружие, то есть проходить службу именно в вооруженных силах, однако специального закона, регламентирующего такую службу, пока нет. Особенно учитывая, что первый призыв — правда, пока на добровольной основе — начнется уже в июле сего года.

Однако в ходе вчерашнего обсуждения в комиссии сейма выяснилось, что в любом случае в первые годы гражданскую службу в качестве альтернативы все равно юношам придется проходить… в системе Министерства обороны.

Во–первых, потому, что другие министерства пока не готовы обеспечить систему прохождения такой службы, а во–вторых, у других министерств на это нет дополнительных средств.

Это значит, что, например, со следующего года, когда начнется обязательный призыв, «альтернативщики» не смогут служить, например, в пожарно–спасательной службе или выполнять тяжелую, но важную работу в пансионатах, больницах, других социальных учреждениях…

А значит, самому Министерству обороны нужно будет решить, какой именно работой занять призывников, отказавшихся взять в руки оружие. Те, кто имеют неплохие компьютерные знания, наверняка смогут служить в специальных отделах, например, кибербезопасности. Остальным, видимо, придется что–то грузить, перевозить, переносить, заниматься другими подсобными и, возможно, техническими работами, которых тоже немало в армейских частях. Может, появится свой стройбат?

Чиновников тоже забреют?

В ходе вчерашнего рассмотрения поправок дискуссии развернулись, в частности, по поводу поведения ряда министерств, которые, по мнению отдельных депутатов, делают вид, что их служба обороны государства не волнует.

Так, депутата Яниса Домбраву (TB–Visu Latvijai!) возмутило нежелание чиновников минздрава поддержать поправки, которые разрешили бы командирам воинских частей войти в систему э–здоровья и получить данные о состоянии здоровья срочников.

«Это вообще что такое? Почему командиры не могут ознакомиться с документами, заключениями врачей о состоянии здоровья военнослужащих? А если им станет потом плохо, то что тогда? Кто за это будет отвечать?»

— сокрушался Янис Домбрава и даже предложил призывать на службу в армию чиновников, чтобы они сами изнутри ознакомились с системой обороны государства и научились родину защищать.

Впрочем, очевидно, что столь «радикальное» предложение одобрено не будет. Едва ли, например, в армию в мирное время призовут и депутатов сейма, хотя среди них и сейчас есть люди призывного возраста — с 21 по 27 лет.

Служба как лотерея

Кстати, о призывниках. Здесь еще тоже много неясного, исходя из поправок, которое подало само Министерство обороны. Напомним: на службу в обязательном порядке, как гласят поправки, будут призываться граждане ЛР мужского пола в течение первого года после достижения 18–летнего возраста. Таким образом, главным контингентом для службы по призыву будут мужчины от 18 до 19 лет. Срок службы в новом законопроекте не поменялся — 11 месяцев плюс месяц отпуска.

При этом призывать будут не всех сразу, а выборочно — на основе лотереи, которая будет учитывать региональный принцип. То есть из каждого региона путем лотереи будут выбирать определенное число тех, кому предстоит пройти службу по обороне государства.

Но возник вопрос: а что будет с теми молодыми мужчинами, которых не выберут путем лотереи? Им не нужно будет служить? Или нужно будет, но позже? Или только в добровольном порядке?

Как видите, вопросов весьма много. Между тем комиссии предстоит рассмотреть и поправки, которые подали оппозиционные депутаты из фракции «Прогрессивные». По мнению «Прогрессивных», на службу в армии должны призывать как мужчин, так и женщин. При этом депутаты ссылаются на опыт Норвегии, где и в вопросе службы в армии действует принцип равенства полов. Как известно, и в армии Государства Израиль в обязательном порядке тоже служат девушки.

Женщин приглашают, но не призывают

Представители минобороны и большинство сейма, насколько можно понять, выступают против обязательного призыва на службу женщин. У прекрасных дам и, согласно представленному законопроекту, будет право служить добровольно.

Призывать женщин в обязательном порядке нет смысла, поскольку, во–первых, еще нет возможности призвать даже всех мужчин призывного возраста, а во–вторых — у женщин призывного возраста или уже есть дети, или они готовятся стать матерями, и в этой ситуации отрывать женщину от ребенка и отправлять ее на год в армию совершенно недопустимо.

Плюс НВП в школах

Глава комиссии сейма по обороне и внутренним делам, экс–глава минобороны Раймондс Бергманис (Объединенный список) в прямом эфире ЛТВ1 в этот вторник особо отметил, что те юноши, которых не выберут для службы в армии путем лотереи, или которые предпочтут альтернативную службу, все равно скоро уже в школе получат основы военной подготовки — в рамках введения в старших классах общеобразовательных школ курсов начальной военной подготовки и основ гражданской обороны.

Поэтому в перспективе у нас не останется молодых людей, которые не имеют представления о том, как действовать в чрезвычайной ситуации и не обладают хотя бы минимальными военными навыками.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post