Неутомленные кризисом – кому в Латвии жить хорошо?

Первая – мол, это все еще принял прошлый Сейм, и мы тут ни при чем или почти ни при чем. А если речь идет о тех депутатах и министрах, которые были таковыми и в прошлом Сейме, то и здесь политики нашли что ответить: «Ну мы же не знали тогда, что нас выберут депутатами или вновь назначат министрами!»

Вторая отговорка – мол, нужна единая система зарплат в госуправлении. Сейчас начали повышение зарплат с нас, но потом обязательно повышение затронет и «рядовых» клерков.

И, наконец, третья отговорка – ну, если, например, мэр одного города повысил себе зарплату, то почему я, как мэр другого города, должен получать меньше? Депутаты же могут сказать, что если министру прибавили жалованье, то и ему, как народному избраннику, тоже полагается прибавка…

«Реформа» в тени пандемии

Важно пояснить. Действительно решение о рекордно высоком повышении зарплат с 1 января 2023 года высшим должностным лицам было принято прошлым Сеймом, причем все было очень хитро рассчитано. «Реформу» зарплат VIP-персонам умышленно затеяли в ноябре 2021 года, то есть в самый разгар пандемии, когда вопрос окладов в госуправлении латвийцев волновал меньше всего – они были заняты выживанием в условиях чумы XXI века!

Авторы «реформы» – представители Госканцелярии – тогда, осенью 2021-го, спели свою любимую песню о том, что «госучреждения более не в состоянии конкурировать на рынке труда с частным сектором». Мол, в частном секторе высокого уровня специалисты получают на 28–38% больше, чем такого же калибра профессионалы в госуправлении. Была заявлена и главная цель «реформы» зарплат – добиться, чтобы в госуправлении месячное вознаграждение составляло хотя бы 80 процентов от вознаграждения на аналогичных должностях в частном секторе. Только так можно будет конкурировать за кадры с частным сектором.

Конечно, подобные доводы уже тогда, в 2021-м, выглядели не очень убедительно. Во-первых, частные компании, простите за банальность, все-таки сами зарабатывают деньги, тогда как в госуправлении деньги берут «из тумбочки» – из кармана налогоплательщиков, включая те же частные компании. А во-вторых – уже давно в госуправлении зарплаты или, точнее, общие доходы клерков в месяц сопоставимы с зарплатами в частном секторе!

«Миф» об отставании в зарплатах

Уже в момент принятия Сеймом «реформы» зарплат, то есть в ноябре 2021 года, средняя зарплата в госуправлении составляла 931 евро чистыми. В частном секторе средняя зарплата была лишь незначительно выше – 999. Но, разумеется, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. Это производная от зарплаты, с одной стороны, референта или секретаря в приемной министерства, а с другой – госсекретаря.

Очевидно, что в минувшем году средняя зарплата в госуправлении выросла и составила 1336 евро до уплаты налогов. В частном секторе – 1393. Как видите, средняя зарплата в госуправлении отстает не на 20 процентов, а на 4,5%! Рискнем предположить, что в этом году средняя зарплата в госуправлении догонит и наверняка перегонит среднюю зарплату в частном секторе!

Не стоит и забывать, что в госуправлении, в отличие от частного бизнеса, намного выше социальные гарантии, а главное – риск увольнения с госслужбы очень невелик. В частном же бизнесе, например, члены правления компании даже отвечают своим имуществом.

Как прожить на 4 тысячи евро?

Примечательно, что уже в 2021 году, когда шеф Госканцелярии плакал по поводу неконкурентоспособных зарплат в госуправлении и текучки кадров, чиновники высшего и среднего звена уже получали довольно достойное вознаграждение.

Например, госсекретарь Минкульта – считающегося сравнительно бедным по сравнению с другими министерствами, в месяц получала 4329,25 евро чистыми! Одна из ее заместителей – 3451,1 евро чистыми! Директор департамента в месяц в 2021-м получала 2751 евро, а старший референт – 1618 евро.

Можно не сомневаться, что в 2022 году зарплаты чиновников выросли или, по крайней мере, повысились за счет разных денежных бонусов (доплаты за совмещение, за дополнительную работу, за качество труда и т. п.).

Чиновник зарабатывает больше министра!

Если же взять так называемые ресурсные министерства, то есть те, которые еще и надзирают за госпредприятиями, то здесь у чиновников высшего звена уже в предыдущие два года зарплаты были выше, чем… у министров и депутатов!

Прежде всего за счет подработки – госсекретарей и их замов определяли на работу «по совместительству» в правления и советы госпредприятий. Так, в 2021 году госсекретарь в месяц зарабатывал 5833 евро, а один из его замов, который еще и трудился не покладая рук в совете одного из госпредприятий, в месяц получал 6069 евро.

То есть в 2,5 раза больше, чем депутат Сейма и в полтора раза больше, чем министр и премьер-министр!

Табель о рангах: тогда и сейчас

Возможно ли было такое, например, в довоенной Латвии? Разумеется – нет! В Первой республике была четкая градация и табель о рангах. Было 20 категорий госслужащих и 7 рангов. И все было расписано – и размер базовой ставки, и доплат за иждивенцев, и определение размера пенсии по выслуге лет.

Теоретически подобная система действует и в современной Латвии. Правда, должностных категорий несколько меньше – 17.

Однако «реформа» ноября 2021 года эту систему «видоизменила» – были резко повышены коэффициенты высших должностных лиц. Один очень важный момент: многие сфокусировались на зарплатах главным образом политиков – депутатов Сейма, министров, президента, парламентских секретарей, глав самоуправлений…

Ну очень длинный список VIP-персон!

В действительности список высших должностных лиц, которые с этого месяца получают огромные зарплаты, весьма обширный! В него вошли и госконтролер, и члены совета Госконтроля, и омбудсмен, и руководство независимых структур – Антикоррупционного бюро, Национального совета по электронным СМИ, и председатель, заместитель, секретарь и члены Центризбиркома, председатель Совета по высшему образованию, председатель Верховного суда…

Чтобы всех перечислить, не хватит и двух газетных полос! Отличаются только коэффициенты, на которые умножаются базовые оклады. Сами же базовые оклады «привязаны» к определенной формуле, которую вычисляют исходя из средней зарплаты в позапрошлом году плюс инфляция.

Отметим, что это зарплаты высших должностных лиц с этого года повысились «автоматом». Муниципальные же руководители могли или вовсе не повышать зарплаты себе любимым или просто быть скромнее – повысить, например, в том же объеме, что были повышены муниципальным клеркам, а также учителям и воспитателям. То есть не более чем на 15 процентов.

Но в большинстве самоуправлений не стали ни в чем себе отказывать, в том числе и в Риге. Напомним: оклад мэра Мартиньша Стакиса вырастет в 1,7 раз и составит 6415 евро до уплаты налогов.

Не обидят и трех его заместителей – если до сих пор они получали «какие-то» 2698 евро, то уже в следующем месяце им начислят 5346 евро! Вырастут и зарплаты председателей комитетов, а также их замов – 3469 и 2559 евро соответственно.

Рядовые депутаты Рижской думы тоже смогут порадоваться прибавке к жалованью – вместо 1270 евро они будут получать до уплаты налогов 1934 евро.

Впрочем, руководству Рижской думы еще есть куда стремится. Уже в феврале за январь три высших должностных лица в стране – президент, спикер Сейма и премьер будут получать «на бумаге» 7962 евро, не считая доплат. Министры – 7052 евро, а парламентские секретари – 6256 евро, то есть даже больше, чем депутаты Сейма – 3981.

Парламентский секретарь в шоколаде

Интересно, по какому принципу, например, определяли уровень оклада парламентского секретаря? Ведь, учитывая его функции, это фактически статс-секретарь, в задачу которого входит обеспечение взаимодействия между министром и парламентом или, точнее, между министерством и парламентом. Фактически парламентского секретаря выдвигает министр, и он подчиняется только министру. Как может быть так, что у парламентского секретаря зарплата почти в два раза больше, чем у депутата Сейма?!

Стоит заметить, что еще больше, чем у президента и премьера вместе взятых, были зарплаты у руководителей крупных госпредприятий. И это, кстати, тоже нонсенс! Особенно учитывая, что отдельные председатели советов госпредприятий являются «многостаночниками» и умудряются одновременно трудиться в трех местах, зарабатывая в месяц «чистыми» по 8–12 тысяч евро!

И «простых» клерков не обидят

И хотя «реформа» в этом году затрагивает главным образом вышеперечисленных VIP-персон, это вовсе не значит, что чиновники будут сильно обижены. Во-первых, на повышение жалований в госуправлении все-таки выделено дополнительно 25 миллионов евро. Это меньше, чем надеялась Госканцелярия, но все-таки. А во-вторых, с этого года в стране выросла минималка – с 500 до 620 евро. Это означает, что будут повышены зарплаты, по цепочке, младшему и среднему персоналу госуправления. Чтобы, например, какой-то технический работник министерства (к примеру, электрик) не догнал по зарплате референта.

Так или иначе, но ясно, что работники госуправления, уже не говоря о высших должностных лицах, нынешний энергетический кризис и рекордно высокую инфляцию встречают в совершенно другом финансовом и, стало быть, психологическом состоянии, нежели большинство латвийцев. Лишь крупные частные компании нынче в состоянии оказать более-менее серьезную материальную помощь своим работникам – в виде разовых премий, доплат или компенсаций на транспорт…

Справедливости ради заметим, что за последние три года выросли зарплаты и остальных бюджетников – в частности, медиков и учителей. Но рост их заработной платы не идет ни в какое сравнение с темпами роста окладов в госуправлении! К тому же прирост зарплат тех же врачей и медсестер практик семейных врачей и госбольниц произошел главным образом за счет «ковидных» доплат. Сейчас же, когда эти доплаты закончились, медики по уровню доходов откатились назад. При этом инфляция продолжила расти…

А где же оптимизация?

Спору нет: нам нужно, как говорят в Госканцелярии, мобильное, эффективное госуправление с конкурентоспособными зарплатами.

Вот только слова «мобильное и эффективное» так и остались на бумаге! А ведь еще до кризиса говорили о необходимости оптимизировать госуправление минимум на 20 процентов. Во времена же правительства Кучинскиса госуправление сократили максимум на 6 процентов, и то эксперты очень в этом сомневаются…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post