Один за другим исчезают маленькие магазины

Пустые витрины украшают лишь наклейки или таблички с номерами телефонов собственников помещений. В городах такие маленькие улочки зачастую являются сердцем города, где кипит жизнь, люди наслаждаются блюдами и напитками, звучит музыка, ведут торговлю ремесленники. Тем временем, сердцебиение Лиепаи едва слышно.

Маленькие, красивые улочки, которые соединяют Петровский рынок с центром города, выглядят мрачным туннелем. Почему в Лиепае становится все больше таким витрин, за которыми притаилась тишина?

Руководитель Курземского филиала агентства недвижимости Aver Brokerage Оскар Домбровский полагает, что тому имеется несколько причин.

«Во время ковид-пандемии люди изменили свои привычки – все чаще закупаются в интернете, а также еду заказывают на дом. Во-вторых, кризис цен на энергоресурсы и поднятие минимальной зарплаты.

Если малым и средним предпринимателям одному работнику надо платить на 120 евро больше, плюс еще более высокие расходы за отопление и электричество, то бизнес становится еще более невыгодным.

Причем для Лиепаи все еще характерна сезонность, когда наибольший приток людей наблюдается лишь летом. В осенние и зимние месяцы в городе видно не так много людей. Поэтому для небольших кафе, магазинчиков арендуемые помещения становится лишь лишним бременем».

Одним из долгожителей на улице Зивью был арендатор PapīrHaus. В этом магазинчике всякие разные изделия из бумаги можно было приобрести на протяжении 13 лет, но последний год стал решающим.

Владелица Линда Друлле решила сотрудничество с собственником помещений прервать, и начала арендовать помещения на улице Фрициса Бривземниека, но, когда появилась возможность переехать в принадлежащие семье помещения на улице Судраба Эджус, 3, Линда выбрала этот вариант.

Она признает, что поток клиентов стал меньшим, прохожие теперь так просто не заходят, но те, кому необходимы предлагаемые ею продукты, все равно ее находят.

О том, почему она отказалась от бывших помещений, Линда рассказала, что в первую очередь роль сыграли большие расходы, но большую роль сыграла также и коммуникация с собственниками недвижимости.

«Я привыкла к другому отношению с стороны собственника. Требования на требовании, счет за счетом.

Вся коммуникация проходила при помощи посредника, за полгода я ни разу не слышала даже голоса владельца помещений. У рижан попросту другое мышление. Предыдущие владельцы жили в Америке, но, приезжая в Лиепаю, находили пару минуток, чтобы зайти поздороваться с арендатором и спросить, как дела. Время пандемии было тяжелым. Ограничения работать не позволяли, мы писали заявления, в которых мы просили скидки на аренду помещений, но договориться не удалось, пришлось искать другие решения».

В тот момент аренда обходилась в более 500 евро, но ни воды, ни канализации там не имелось, но счета все равно приходили, все вместе обходилось в солидную сумму, и это того не стоило.

«Я не знаю, что надо продавать, чтобы можно было платить столь высокую аренду в экономической ситуации на нынешний момент. Мне кажется, что и Konica Digital именно по этой причине там больше не находится, один за другим были вынуждены уйти», пояснила владелица магазинчика.

Ряды пустых витрин

Агентство недвижимости Stell-Holding на улице Зивью сдает в аренду четыре помещения. Владелица фирмы Стелла Наливко признает, что ощущается негативная экономическая ситуация в Латвии, чаще всего помещения так и остаются пустовать, поскольку не соответствуют спросу.

«По большей части всех интересуют помещения для кафе. Правила Продовольствено-ветеринарной службы предусматривают, что для помещений кафе необходимо два входа, но наши помещения это не могут предложить. Конечно, важны также и цены, на данный момент основное предложение в аренде помещений в среднем составляет 500 евро, но в сегодняшних условиях мы готовы пойти навстречу потенциальному арендатору, может договориться о скидке в первые два или три месяца, чтобы дать время порекламировать бизнес. Есть помещения, для которых мы снижаем арендную плату до 350-400 евро. Посмотрим, какова ситуация будет в дальнейшем», — пояснила С. Наливко.

Находящиеся введении фирмы Stell-Holding помещения простаивают пустыми 4-7 месяцев, в некоторых из них запланирован ремонт.

На витрине находящихся неподалеку помещений InCredit вывеска с номером телефоном призывает звонить. Мы созвонились с владельцем помещений Ирием, который с охоткой рассказал о ситуации.

В помещениях до этого был ломбард, но уже четыре года помещения стоят пустыми. Площадь составляет 126 квадратных метров, а арендная плата, которую Юрий держит неизменной уже годами, составляет 800 евро.

Он убежден в том, что ниже цену опускать нет смысла. Два года назад он провел эксперимент и опустил цену до 600 евро, но это не привлекло серьезных арендаторов. «Большая часть попросту не может себе позволить платить аренду, приходят, посмотрят и уходят. Я заметил: чем меньшую предлагаю арендную плату, тем арендатор более беден и требователен. Не платит вовремя, придумывает разные рассказы, ложь. мне это не нужно.

Я считаю, что наш город пострадал от решений правительства, он пустой, все уехали», — рассказывает владелец.

Пять лет назад арендаторы стояли в очереди, спрашивали, когда, наконец, помещения освободятся. «Когда действительно освободились и я им позвонил, то интереса уже не было, поскольку экономическая ситуация уже изменилась. В действительности спад начался с момента падения «Металлурга», — делится своими размышлениями Юрий.

Потенциальным арендаторам доступны в целом помещения общей площадью 200 квадратных метров на двух этажах на улице Тиргоню, 24, где прежде работал магазин книг, канцелярских товаров и игрушек Prezenta. «Идеальное месторасположение с большим потоком людей», — сказано в объявлении предложения аренды. В нем также указано, что помещения подходят для магазина, бара, ресторана, ночного клуба, салона и тому подобное.

Собственник помещений газете рассказал, что арендатора ищут уже давно – примерно два года, но интереса к этим помещениям нет. Почему, владелица не знает.

В настоящее время помещения предлагают с арендной платой в 600 евро в месяц, ранее цена была выше. От более подробных комментариев собственница помещений все же отказалась.

Схожая картина и на улице Пелду, где плакаты с телефонными номерами в пустых витринах призывают звонить, чтобы взять в аренду или приобрести коммерческие помещения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post