Привился, но умер — в Латвии используют устаревшие вакцины

Для пневмококковой инфекции характерны высокие показатели заболеваемости и смертности, заболевание не только трудно распознается, но и с трудом поддается лечению. Сейчас в Латвии распространяются такие пневмококковые серотипы, против которых вакцина, включенная в календарь прививок, не обеспечивает максимально возможной защиты, предупреждает Государственный совет по иммунизации (ГСИ). В результате и вакцинированные дети, и люди пенсионного возраста, то есть основные группы риска, тяжело болеют и даже умирают, говорит руководитель ГСИ, профессор Даце Завадска.

Поэтому совет призывает к срочной замене существующей вакцины на другую, обеспечивающую более широкую защиту. В Министерстве здравоохранения «Diena» сообщили, что Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в настоящее время организует закупку вакцин против пневмококковой инфекции на 2024-2025 годы. Чтобы купить вакцины нового типа, может потребоваться дополнительно 1,3 млн евро.

Пневмококковая вакцина включена в календарь прививок Латвии с 2010 года. Вакцинация против этой инфекции состоит из трех прививок — в возрасте двух месяцев, четырех месяцев и 12-15 месяцев. Вакцина не защищает от заражения пневмококковой инфекцией, но помогает переболеть ею в более легкой форме. В последние годы использовалась 10-валентная вакцина, но данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что с 2012 года почти треть случаев инвазивной пневмококковой инфекции была вызвана серотипами 19А и 3, против которых 10-валентная вакцина не действует.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post