Рэкет по–рижски: в суде рассматривают дело о поборах на Центральном рынке

Следующее судебное заседание назначено на 6 февраля, свидетельствует запись в судебном календаре.

Что оказалось на плёнках

На одном из предыдущих заседаний суд более часа слушал записанные телефонные разговоры обвиняемых. Из этих разговоров, богатых нецензурными выражениями, следует, что один из обвиняемых отчитывался за небольшие суммы денег, собранных с различных торговцев за тот или иной день, а также за распределение торговых мест.

Как считает обвинение, те, кто платил эти поборы, получали на рынке лучшие места.

В связи с этим должностные лица и работники бывшего АО «Рижский центральный рынок» обвиняются в присвоении и злонамеренном использовании служебного положения.

Среди подсудимых экс–председатель правления АО Rīígas centrāltirgus Анатолий А., экс–руководитель комиссии по закупке Виталий Л., а также Янис З. и Роман Ф. Пятым обвиняемым является ныне уже покойный Янис В.

Обвинение достаточно жестко описывает систему на рынке.

«Работала организованная группа. Фактически сверху — организаторы, физически — охранники, которые брали с рыночных торговцев деньги за места торговли. Не с тех, у кого абонемент, а с тех, кто ездил просто поторговать. И соответственно не давая взамен чек, брали эти деньги наличными, проносили мимо кассы. Большую часть наверх, остальное — себе», — ранее высказала свое мнение журналистам прокурор Виктория Шумская.

Версия: платили, чтобы к ним не цеплялись

Платеж составлял 1100 евро в месяц. Всего в четыре подхода Анатолий А. получил 8800 евро. Летом 2016 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали Анатолия А. на территории рынка с деньгами, сообщила в связи с этим передача de Facto.

«Платили за то, чтобы не было проблем, потому что фактически договор очень легко было расторгнуть на основании мелочей», — рассказывает о сути обвинения прокурор Виктория Шумская.

Однако обвиняемый Анатолий А. свою вину полностью отрицает.

Виктория Шумская рассказала, как он пояснил задержание с деньгами: «По крайней мере с последней частью он был задержан в тот день. Пояснение было, что он даже не знал, что это деньги. Что ему что–то дали под столом, думал, что какой–то документ, засунул в карман не посмотрев. Как это оценивать — решать суду».

Виталий Л. — бывший руководитель отдела организации торговли рынка. В одном из дел он свидетель, но по делу о так называемом ночном рынке Литвин вместе с Анатолием А. и еще тремя охранниками обвиняется в присвоении денег в крупном размере.

Дело о дезинсекции рынка

Но это не единственное дело в связи с Рижским центральным рынком. Как уже сообщалось, весной 2021 года в другом деле вступило в силу решение Рижского окружного суда, по которому Анатолию А. присужден штраф в размере 13 330 евро за взятку и разглашение полученной на досудебной стадии процесса информации.

Осужденному также на два года запрещено занимать должности в государственных и муниципальных структурах.

В публично доступном решении суда указывается, что он осужден за то, что принял взятку — топливную карту, при подготовке закупки на услуги дезинфекции и дезинсекции рынка.

Кроме того, Анатолий А. признан виновным в разглашении информации, полученной на досудебной стадии процесса, а именно он проинформировал о произведенном у себя обыске человека, который дал ему эту взятку, хотя заранее подписался о неразглашении такой информации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post