Риекстиньш все равно ехал домой: Ринкевичс объяснил отзыв посла из РФ

В начале апреля прошлого года в ответ на зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Литва выслала посла страны-агрессора из Вильнюса и отозвала своего посла из Москвы. Эстония и Латвия снизили уровень дипломатических отношений с Россией на этой неделе. Посол Латвии Марис Риекстиньш покинет Россию до 24 февраля, когда Ригу должен покинуть и посол России Михаил Ванин.

Политически достигнута низшая точка в отношениях между двумя странами, но это не означает разрыва дипломатических отношений, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Россия пока не предприняла ответного шага, но вчера распространила заявление с привычной обвинительной риторикой в адрес Латвии, пригрозив «жесткой реакцией». Действия Латвии последовали за объявленной Москвой в понедельник высылкой посла Эстонии в Москве Маргуса Лайдре, который должен покинуть Россию до 7 февраля.

«Будем реалистами: в понедельник это был посол Эстонии, но я не сомневаюсь, что однажды такие же недружественные действия были бы предприняты против Латвии», — сказал Ринкевич. Срок полномочий Риекстиньша все равно должен был закончиться летом. «Трудно представить, что мы бы в таких обстоятельствах отправили нового посла Латвии для аккредитации у главы государства, которое Сейм Латвии объявил поддерживающим терроризм», — сказал министр иностранных дел.

(Diena)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post