«Шансов мало»: политтехнолог рассказал о том, что будет с Левитсом

О ближайшем будущем первого лица государства знаток властного закулисья говорит: «У меня есть ощущение, что Левитс скорее всего не сумеет вторично получить должность, но выглядит, что коалиции удастся договориться о ком-то другом. Я не думаю, что будет принципиальная борьба. Ну, единственные, кто мог бы уйти прочь из коалиции из-за президентских выборов, есть «Объединенный список», но скажется, что в данный миг они не готовы уходить».

«Он в народе не популярен, — объясняет Д.Титавс. — Во-вторых, он очень сильно стал вмешиваться во внутреннюю политику, где о многих вещах у него нет понятия, к тому же он это делает неуспешно… Тогда, когда Левитса назначали, все думали и надеялись, что он будет очень хороший внешнеполитический посланник».

«Так что, если Сейм начал с президентом бороться за влияние, как это есть сейчас, это можно разрешить только одним путем — не выбирая Левитса вторично». «Я думаю, произойдет так, что Левитс сосчитает голоса и поймет — голосов нет, и он не баллотируется вторично, ибо захочет отдохнуть. Это и есть то, что он в разных интервью уже сказал, по меньшей мере в одном, что слышал, — что ему есть что делать и он готов также не переизбираться и трудиться на академической работе».

В контексте роли Э.Левитса и его окружения во внутренней политике, господин Титавс также отметил персональный вопрос первого лица Службы госдоходов: «Насколько я знаю, Канцелярия президента государства была очень заинтересована сохранить в должности Яунземе. Не хочу спекулировать, почему, но такие разговоры в Вецриге есть. То, что Яунземе была восстановлена в должности, есть абсолютный скандал, это абсолютно неприемлемо…»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post