Слишком дорого: в Латвии отвергли идею Литвы запустить поезд Вильнюс-Рига-Таллин

Латвийский министр Янис Витенбергс приветствует эту идею, но в то же время считает гораздо более высоким приоритетом успешную реализацию «Rail Baltica». На встрече с литовскими и эстонскими коллегами министр подчеркнул, что перевозки на отдельных завершенных участках «Rail Baltica» должны начаться еще до 2030 года. «Основной причиной этой инициативы может быть то, что литовцы хотят создать новый балтийский маршрут через Каунас для своих поездов, чтобы получить опыт и преимущества в обслуживании будущей трассы «Rail Baltica». Кроме того, у них стремительно развиваются проекты электрификации железной дороги, для которых потребуются новые поезда, в результате работы для имеющихся поездов станет меньше, и таким образом их хотят использовать.

«Идея неплохая, но я считаю, что обслуживать такой маршрут будет дорого для Латвии. «Pasažieru vilciens» тоже просчитывает и формирует свои предложения, но мы пока не говорим о них так громко, как это делают литовцы. В наших планах предложить продлить существующие рейсы — от Даугавпилса до Вильнюса и от Валги до Тарту», — рассказал «Latvijas avīze» председатель правления АО «Pasažieru vilciens» Роджер Янис Григулис. Если литовцам удастся убедить соседей в том, что столицы стран Балтии должны быть связаны действующей железной дорогой через Каунас, латвийской стороне это может обойтись очень дорого — на создание и содержание инфраструктуры может потребоваться несколько миллионов евро в год. Каунасское направление также будет означать, что поезда в Ригу будут следовать через Елгаву, что усложнит интеграцию и графики движения новых латвийских электропоездов.

(Latvijas avīze)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post