Станут ли русские школы новыми латышскими школами?

Но на самом деле цель реформы — добиться не только того, чтобы в русских школах говорили по-латышски. Идея гораздо более амбициозна — создать единую систему школ, где в каждой школе учились бы и латышские дети, и дети других национальностей.

Сегодня на русском языке учится примерно пятая часть всех школьников. Есть и руководители школ нацменьшинств, которые все еще надеются, что переход на латышский язык будет отменен или отложен.

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин руководит учебным заведением, где уже есть два класса только с латышским языком обучения — один 1-й и один 4-й.

«Первое, с чем мы столкнулись, — это языковая проблема. Поэтому случается, что учителю все равно приходится объяснять тему на русском языке. Однако учебный процесс ведется в основном на латышском языке», — говорит директор.

На вопрос, снизилась ли успеваемость учащихся, директор школы отвечает: «Снизилась, но сложно сказать, связано ли это с дистанционным обучением во время пандемии или с латышским языком. Оценки снизились во всех классах».

О том, что в школах нацменьшинств по-прежнему преобладает русская среда, можно судить и по тому, что рассказывает руководитель отдела образования Агентства латышского языка Даце Далбиня — на курсах латышского языка учителя часто оправдывались тем, что не могут выучить госязык, потому что не с кем говорить по-латышски, нет латышской среды.

«Мне все же кажется, что для того, чтобы не слышать в Латвии в повседневной жизни латышский язык, нужно как-то очень сильно закрыться от него. Ведь публичное и медийное пространство — латышское», — говорит Далбиня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post