Утрата: памяти Владимира Алексеевича Богова

Мы знали его как Влада, под таким именем он и издавал один или в соавторстве с Кириллом Соклаковым свои книги и статьи. Он ушел до обидного рано, в расцвете сил и творческих, исследовательских возможностей. У Влада остались вдова Мария и двое маленьких деток — семилетний Володя и двухлетняя Настя.

Скромный, тихий человек, добрый, отзывчивый, очень спокойный, он занимался нерядовыми исследованиями, раскапывал и публиковал сведения мирового значения.

Уроженец Риги, он с отличием окончил Латвийский университет, получив степень магистра филологии русского языка. В это же время пришел в общественную организацию «Рига CV».

В содружестве с Кириллом Соклаковым издал книги «Многоликая Рига» (2010) и «Впервые в Риге» (2013). Составил сборник документальных свидетельств о злодеяниях нацистов и их пособников в годы немецкой оккупации Латвии 1941–1944 гг. — «Приговоренные нацизмом» (2011). И буквально в 2022–м выпустил свой эпохальный труд «Саласпилс. Забытая история», сборник фотодокументальных свидетельств злодеяний нацистов в концлагере Саласпилс. Здесь впервые был опубликован список бывших узников лагеря, более 6 тысяч имен, данные многих были снабжены фотографиями. Это колоссальный труд! А Влад ко всему подходил основательно.

Одной из его уникальных находок стали 18 рукописных школьных тетрадок монахини Евсеевой Рижского Свято–Троице–Сергиева женского монастыря, в котором было перечислено 4087 человек, спасенных насельницами обители из Саласпилсского концлагеря с марта 1943–го до июня 1944–го. Здесь 56% контингента составляли дети (1926–1943 г.р.), а 13% — люди старше 50 лет.

Но это была не единственная область деятельности Влада. Он был одним из тех, кто в 2011–м возродил довоенную традицию ежегодных Дней русской культуры в Латвии. Стал сопредседателем оргкомитета ДРК, а позже — председателем правления латвийского благотворительного Фонда развития культуры.

В 2014–м Влад принимал участие в Международном форуме коренных народов в офисе представительства ООН в Женеве, где рассказал о положении коренных русскоязычных в Латвии. В 2015–м с этой же темой выступал на международном форуме коренных народов в ООН в Нью–Йорке.

2018–м окончил аспирантуру Вятского государственного университета по специальности «Отечественная история».

В прошлом году перебрался с семьей во Псков, где стал старшим научным сотрудником Псковского музея–заповедника. Работал над научной темой «История немецкой оккупации Псковского края 1941–1944 гг.».

16 ноября Влад почувствовал недомогание и был доставлен на скорой в больницу с диагнозом «инсульт». За его жизнь боролись лучшие псковские врачи, но к утру недуг победил…

То, что наш Влад ушел так рано и так быстро, от инсульта, кажется дикой нелепостью. Поверить в это невозможно. За внешним спокойствием скрывалась мятущаяся, неспокойная душа, о которой сегодня молятся во многих храмах Риги. Легкого тебе пути в Чертоги Небесные! Вечная память и вечный покой тебе, наш дорогой друг…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].


Comments are disabled for this post