В «Latvenergo» рассказали, почему не купили для страны более дешевый газ

В компании рассказали, что после российского вторжения в Украину «Latvenergo» сразу же переориентировало закупки газа на газ нероссийского происхождения. Было проведено исследование рынка сжиженного газа, анализ претендентов и их условий, состоялись встречи с потенциальными партнерами, в том числе визит представителей Министерства экономики Латвии и руководства «Latvenergo» в США.

В марте и апреле прошлого года латвийская делегация в США имела возможность встретиться с влиятельными американскими производителями газа.

Визит состоялся в то время, когда энергетические предприятия Латвии и многих других стран оказались в совершенно неожиданной ситуации, поскольку им пришлось полностью переориентировать систему закупки газа. Целью визита было изучение рынка, и он прошел очень успешно, однако в ходе него компания не заключала никаких договоров, подчеркнули представители «Latvenergo», пояснив, что для этого есть несколько соображений. Во-первых, из-за небольших масштабов потребления природного газа «Latvenergo» и Латвией в целом американским бизнесменам были неинтересны немедленные сделки, во-вторых, расширение американской газовой инфраструктуры для больших поставок в Европу потребует нескольких лет. В стадии разработки находится ряд экспортных терминалов, которые будут построены не ранее 2026 года и даже в более отдаленной перспективе.

Председатель правления «Latvenergo» Мартиньш Чаксте заявил, что десять тераватт-часов (ТВтч) — это приблизительный минимальный объем, который американские газовые бизнесмены начинают обсуждать в переговорах о долгосрочных контрактах. В прошлом году общее потребление Латвии составило менее десяти ТВтч, к тому же рынок газа сужается, и на нем действует гораздо больше одного коммерсанта, а согласно законодательству о конкуренции на рынке не может быть монопольных ситуаций.

Кроме того, Чаксте напомнил, что в Европе не хватает терминалов по приему сжиженного природного газа, а в 2022 году в Прибалтике и финском регионе был только один — в Клайпеде. В прошлом году у «Latvenergo» не было доступа к этому терминалу, а прямые закупки у стран-экспортеров газа без согласования с оператором терминала невозможны.

Министр сообщения Янис Витенбергс, который в апреле 2022 года в качестве министра экономики возглавлял делегацию Латвии в США, сообщил агентству ЛЕТА, что во время его визита латвийской стороне не было сделано немедленного предложения о покупке более дешевого сжиженного природного газа из США.

«Если бы было четкое предложение, как отмечает на сайте «Makroekonomika.lv» руководитель направления устойчивого развития Банка Латвии Эдвард Кушнерс, мы были бы сумасшедшими, если бы им не воспользовались. Однако такого предложения не было. сделано», — заявил Витенбергс.

В ходе визита состоялись переговоры на высоком уровне как с политиками, так и с предпринимателями газовой отрасли о возможном сотрудничестве в будущем, о потенциальных объемах сжиженного природного газа, необходимых Латвии.

Министр выразил удивление позицией высокопоставленного чиновника Банка Латвии, а также недоумение, почему сейчас комментируются события прошлого и «распространяется неправда».

Кушнерс написал на сайте «Makroekonomika.lv», что в прошлом году Латвия не воспользовалась возможностью закупать сжиженный природный газ, предлагаемый США, который был значительно дешевле, чем на европейском рынке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post