Выставка: «Живопись сродни любви…»

Щедрая палитра

Его экспозиция «Преломление света» из цикла «Поколение» расположилась в двух залах на почетном месте — на втором этаже музея. Художник и педагог ныне отмечает и 70–летие творческой деятельности.

Сам он строен, подтянут и легок на ногу, работает не переставая — на выставке немало его работ и 2021–2022 годов. Работы очень «человеческие», реалистичные, отображающие жизнь и человека в ней.

Искусствоведы утверждают, что его сильная сторона — натюрморт. Да, они у него великолепны — «Березовый сок» (1978) или игра света на шершавой стене в картине «Кухонный стол» (1978), «Тарелки и газеты» (1987), в колорите старых голландцев, где изображен и сам автор. Эта последняя картина помещена на плакат его выставки.

Палитра его широка и разнообразна, у него немало пейзажей, очень удачных портретов, жанровых картин, представлений людей труда. Столь же разноборазна и техника — автор пишет маслом, темперой, акварелью, пастелью, а последние работы нередко являют коллаж, сделанный гармонично и с умом.

Зачастую строит композицию методом многослойной живописи. Его работы вдохновлены интересом к жизни, обыденным занятиям людей, бытию простого человека.

Жизнь и люди

Имант родился в Мадонском районе и детство провел в доме матери в Лиезере. В 1949 году поступил в Художественную среднюю школу им. Я. Розенталя, которую окончил в 1954–м, выполнив дипломную работу «Механические мастерские». С 1954–го по 1960–й учился в Академии художеств на отделении живописи, которую окончил с отличием. Его учителями были легендарные живописцы Конрад Убан, Гедерт Элиас и Янис Лиепиньш. Заведующим кафедрой живописи ЛАХ в то время был наш любимый, ныне 100–летний юбиляр Владимир Иванович Козин, а свою дипломную работу «На краю железной дороги» Вецозолс выполнит под руководством патриарха живописцев Эдуарда Калниньша.

В выставках художник участвовал уже с 1958–го, а в 1962–м стал членом Союза художников. Ранний творческий период совпал с развитием «сурового стиля» в латвийском искусстве, как называют его искусствоведы. А я бы назвала его «жизнь и люди».

Не зря самая большая по размерам картина Вецозолса на выставке — групповой портрет «Крестьяне Видземе» (1978) — простые люди в простой одежде бесхитростно позируют художнику. Принесли с собой «на сеанс живописи» пирожки в миске, пенящееся в стакане пиво, молоко в кувшине, поставили мешок картошки — вот она, щедрость земли, заботливо ухоженной.

Портретам, выполненным автором в разные годы, посвящен весь второй зал, здесь немало и автопортретов. Если «Портрет матери» — 1976–го, «Портрет отца» — 1978–го, а его любимого учителя Конрада Убанса — 80–го, то «Юриса Юрьяна» он пишет в 2006–м, «Портрет мужчины» — в 2013–м, внуков Эдгара и Каспара — в 2022–м, как и «Портрет женщины». С особой любовью и любованием изображает художник свою красивую жену Руту — это портреты 60–го и 62–го. И совсем молодого себя в 1954–м.

Свет на картинах

Композиции 1960–х годов у Вецозола подробны, а в 1970–х его почерк изменяется в поиске новых способов выражения. И первые персональные выставки за границей прошли у него в 70–х. Мы видим работы «Зимнее солнце» 69–го, «Земля озер» — 75–го, «Близ Риги» — 78–го.

Наряду с изображением окраины столицы появляются белые натюрморты, характеризующиеся простым объектным миром, почти монохромной цветовой гаммой, выразительной экспрессией. В конце 70–х и в 80–х годах отмечается более лаконичное его выражение, сфокусированное только на одном или нескольких объектах. Подобные композиции появляются и в XXI веке, с добавлением коллажей из газет на полотне.

Название выставки вдохновлено явлением преломления света, перемещающегося из одной среды в другую с различными скоростями, изменением направления движения лучей. При этом могут наблюдаться изменения формы, положения и размера объектов. Получается, Имант Вецозолс в своем зрелом творчестве дает возможность зрителю понять время, пространство, эпоху в изменениях, которые постоянно в них происходят.













Представленные на выставке работы художника, написанные в ХХ веке, — в основном из коллекции ЛНХМ, а последние — из его собственного собрания.

Это такие как «Зеленый ковер» (2011), «Мешок редьки» (2018), «Другие времена» (2019), «Уходящий» (2021). И в основном это коллажи, где он наклеивает, соответственно с композицией, кусочки газет.

«Хотелось что–то рассказать…»

Мне удалось поговорить с автором. Задала традиционный вопрос — почему он стал художником? Что подвигло? Родители, окружение?

— Нет, я сам потянулся к живописи. Трудно сказать, как это все случается. Это своеобразная любовь, словами не опишешь. Это особое чувство, когда вдруг ощущаешь потребность сказать что–то в карандаше, красках….

У меня живопись, как иллюстрация жизни. Есть разная живопись — иной художиик пишет то, что видит вокруг, а иной — что–то фантазийное. Но слишком много выдумать тоже нельзя. А то, что видишь глазом, тоже прекрасно, не только фантазии. Прекрасны пейзажи, цветы — художник пишет красоту, которую видит вокруг.

Я очень разный. У меня дома много работ с изображением цветов, от этой работы я не устаю, наоборот, отдыхаю. Могу говорить с кем–то и одновременно писать.

А когда пишу то, что происходит рядом с нами… Вот гора из бумаги — сейчас очень много исписывают всякой бумаги. Картина называется «Куча бумаги».

Тут я замечаю, что назвала бы ее «Латвийская бюрократия»…

— Ой, вот вы очень верно сказали, это более точное название. Надо бы его написать.

Из моих последних работ — «Собиратель бутылок» и «Серый день», обе 2021–го. По первой все понятно, это персонаж нашей нынешней жизни уже много лет, а на второй изображен уличный музыкант, тоже неотъемлемая часть нашего бытия сейчас. Видите, он устал и немножко отдыхает, прилег.

— В прежние годы вы изображали немало людей труда…

— Да, с удовольствием это делал, и мне не стыдно ни за какие мои работы. Как сейчас художники не хотят показывать свои картины, на которых изображены люди в труде прежних лет — мол, слишком красные. Не понимаю, почему это они так стесняются…

Вот еще мои последние работы — «Торба с хлебом», «Соседка, которой 92 года», «Свет из окна» — 2021–го, с Библией и настольной лампой, «Автопортрет» — 2022–го, «Черный куб» — 2021–го, «Зима» — 2019–го. Видите, все простая жизнь, простые люди.

— А почему вы стали на иных работах наклеивать вырезки из газет?

— Да это коллажи, почему бы себя не попробовать в этом жанре? Я же не злоупотребляю вырезками, к месту размещаю… Вообще, так много бумаги развелось на свете, так много газет выпускают — нужно же ее куда–то девать.

Интересно, что Вецозолс стал преподавателем Академии художеств еще в 67–м, и до 92–го прошел все этапы профессии — старший преподаватель, доцент, ассоциированный профессор, «чистый» профессор. В 92–м стал членом Международной ассоциации художников В–13, а в 2002–м удостоен ордена Трех звезд IV степени.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post